推进政法队伍“四化”建设_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

推进政法队伍“四化”建设

2019-04-22 15:48 未知
推进政法队伍“四化”建设

以落实《条例》为契机,推进政法队伍“四化”建设

 

今年1月,中共中央颁布了《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),这是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供基本遵循,为打造一支革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍明确正确方向。

建设过硬政法队伍,是政法工作的重点任务,是新时代政法工作的重要抓手,是全面推进依法治国的必然要求,是深入推进平安中国建设的迫切需要。政法各机关要深刻领会党中央制定《中国共产党政法工作条例》的重要意义,以落实《条例》为契机,强化党对政法队伍的领导,为新时代政法工作提供坚强保障。

一、强调党建引领,突出革命化政治属性

坚持党对政法工作绝对领导,是《条例》确立的最高原则。时候旗帜鲜明讲话讲政治的第一要求。《条例》第一次全面阐述党的领导与政法工作的关系,是坚持党对政法工作绝对领导的总宣言。要始终坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势。

二、细抓规章制度,队伍建设持续正规化

《条例》规定请示、报告、决策、执行、监督和责任等基本制度,全面系统地构建了政法工作运行体系和保障体系。要坚持以制度刚性促成行为规范、制度细化促成行为透明、制度健全促成行为标向为基准,严格按照《条例》规定,确保政法工作规范运行。建立政法队伍内外监督管理制度,健全纪检、检察、执法督查等内部监督机构,充实监督力量。主动接受党的监督、民主监督、群众监督,充分发挥外部监督作用。推进绩效考评体系规范化,制定科学合理的考核标准,按照不同的岗位实行差异化考核,对政法干警岗位工作业绩、思想品德修养等进行定量全面评价,充分发挥考核激励作用。注重考核结果运用,完善绩效考核结果使用标准和规范,及时兑现奖惩,实现绩效考核管理科学化。

三、全面提升能力,实现政法队伍专业化

始终坚持以新时代政法干警新要求,全面提高素质教育水平为主线,结合实际,抓好警示教育和业务技能培训,提高政法干警的业务水平和执法办案能力。深入实施政法建设科技化战略,提升信息化建设含金量,改革传统政法系统运行手段,实现现代科技与政法工作深度融合。

四、端正作风思想,强化职业道德

坚持把对政法干警的思想政治教育放在工作的首要位置,结合基层政法干警工作实际,以促进“社会主义法治建设”“规范司法行为、促进司法公正”为目的,开展多种形式的主题教育活动,把思想教育同实际工作相结合,坚定政法干警理想信念。加强作风建设,持以发现问题,解决问题为原则,不停反思作风意识上的不足,全面促进政法队伍职业化发展。思想观念方面,反思依法处理涉诉信访案件、执法为民的观念是否牢固,是否存在自由散漫思想等;纪律作风方面,反思是否严格遵守考勤纪律、会议纪律、工作纪律、信访接待纪律等;工作作风方面,反思自身是否工作效率不高、执行力不强、争先创优意识不强等。始终把全心全意为人民服务这一宗旨作为政法工作的起点和归属。党员干部深入群众,联系群众,想群众之所想、急群众之所急、忙群众之所需,开展惠民利民便民服务。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com