了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

拖欠工资?法院执行让老板现身

2019-04-19 20:22 未知
拖欠工资?法院执行让老板现身 


记者19日从海珠区法院获悉,该院近日成功执行了一宗“大学生讨薪案”,让这名劳动者重燃了在穗工作的热情。

老板拖欠工资玩失踪

1995年出生的小王是一名大学毕业生。2017年,他通过求职应聘找到了一家专业对口的装修设计公司。2018年初,公司便以经营不善为由,停发了小王的工资。小王在停薪的状态下仍继续为公司工作近半年,半年后实在难以支撑,才开始走上了讨薪道路。

一开始,小王找到了公司老板许某,谁知许某不但不给他工资,还对他放言“你要告就随便去告。”无奈之下,小王只能向广州市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。劳动仲裁作出后,小王带着生效裁决书又去找许某,许某仍是一副无所谓的态度,还对他说“想要一次付清,没门。”。过了不久,小王就发现公司搬走了,从此杳无音讯。

执行措施让他主动还钱

多次找寻未果,2019年2月,小王抱着最后一线希望向广州市海珠区法院申请了强制执行。执行法官收到案件后第一时间启动财产查控,并打电话向小王了解案情。在法官的鼓励下,小王也配合法院通过以前的同事、同行努力寻找财产线索。

案件立案执行后,许某未按执行通知履行义务,考虑到公司很有可能已经改头换面、金蝉脱壳,但其法定代表人许某仍未改变,执行法官第一时间向该公司发出了限制消费令,同时禁止许某实施乘坐飞机、高铁等消费行为,对其施加压力。另一方面,执行法官通过查询许某的工商登记信息辗转找到了许某最新的联系方式。

经过法官耐心的释法,也切实领会到限制消费措施的威慑之后,已经搬往外地另开公司经营的许某终于认识到了自己的错误,表示愿意积极履行义务,并于3月底赶到海珠法院向小王道歉并足额履行了义务。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com