了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

全国司法学论坛在文成举办

2019-04-15 09:00 未知
全国司法学论坛在文成举办






2019年4月13日,第五届全国司法学论坛在浙江省著名侨乡文成县举行,论坛以涉侨纠纷多元化解决机制暨企业破产与重组研究为题开展,共吸引来自全国高校科研系统、学术团体以及司法、政府系统共100余名专家学者参与研讨。

此次活动由华东政法大学中国法治战略研究中心、浙江省文成县人民法院、中国行为法学会企业破产与重组研究中心、华东政法大学司法学研究院共同主办,中国民主同盟上海市委员会法制专委会特邀协办。


“司法学论坛”是华东政法大学司法学研究院连续主办的全国性学术会议,此次论坛旨在以全球化的视野、专业化的水平对涉侨纠纷多元化解决机制和企业破产、重组制度进行研究探讨,凝聚共识,推动新型社会治理经验在浙江、全国乃至全球持续快速发展。

据了解,文成县人民法院是国内涉侨纠纷多元化解机制首批先行先试者,2009年首创“特邀海外调解员”机制化解涉侨纠纷,迄今已十年。该院院长朱鹏鸣介绍,该院在国外聘任华侨华人担任特邀海外调解员,建立海外纠纷调解机制。这一机制的建立对该县涉侨案件审理难题的解决起到了立竿见影的效果。


在具体工作上,海外纠纷调解机制避免了国际司法协助渠道的繁杂程序,送达时间由8个月减少到2天,基本解决了使领馆未掌握当事人行踪而难以送达的问题,公告送达数量大幅下降;开展见证授权委托、网络立案和开庭指导等活动,极大减轻了当事人的负担;通过调解员说服当事人履行判决,提高了判决的履行率。近年来,特邀海外调解员协助文成县人民法院调解涉侨纠纷280余起,自行调解纠纷500余起,协助送达400余次,帮助文成县人民法院在尊重他国主权的前提下将其纠纷解决的触角延伸至该县华侨的聚居地,有效解决了涉侨纠纷的诉讼难、审理难问题。最高人民法院、浙江省高级人民法院以及中国侨联等机构多次对该项改革进行调研,最高人民法院主要领导予以批示肯定。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com