了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

用严明规范秩序 以亮点夯实法治

2019-03-13 20:37 未知
用严明规范秩序 以亮点夯实法治 


“3月12日,十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告中的一系列法治亮点引人瞩目。其中包括: 反腐败、扫黑除恶、保护民企合法权益、严惩环境犯罪、打击民生领域犯罪、严惩涉网络犯罪、纠防冤错案件、保护食药安全、严惩侵害妇女儿童案件和破解执行难10个方面的亮点。”

总书记在作党的十八大报告时,说道:“全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。”面对社会各方面情况的复杂变化,我们所面临的风险挑战、困难险阻也是前所未有的,明确全面依法治国的指导思想、发展道路和重点任务,明白向哪里走、跟谁走、走什么路、实现什么目标是每个法治建设者和维护者需要思考的问题,依法而治、循法而行,用严明的法治制度明确秩序、夯实法治建设是刻不容缓的。

从数据看法治效率提升。从最高检报告和最高法报告中的数据可以看出,有力打击贪污贿赂、渎职、涉黑等案件的数据同比都有所提升,纠防冤错案件也同比分别上升15.9%和14.1%,在过程中的公正法治也是有目共睹的,群众合法权益得到了更严密的维护和保障,法治力量也在冤错案依法得到纠正中进一步彰显。

从重点看法治领域拓宽。从报告中可以看到,法治重点领域是干部作为作风、社会民生和疑难重点方面问题,这些问题的突出效果对推进国家治理体系和治理能力现代化具有积极意义,在这方面的改变有利于在群众中树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念。

从制度看法治工作到位。为更加有效地打击犯罪、化解纠纷,在社会大环境下共同营造规范有序的法治氛围,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手的方针制度,习近平总书记关于全面依法治国重要论述的重大理论创新,在不管是对干部作风整治还是社会突出问题,都是具有纲举目张的指导意义的,完备的法律规范体系和有力的法治保障体系构建了法治健康骨质,有效推进了法治进程加快。




法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com