六盘水政法人筑起抗“疫”长城_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

六盘水政法人筑起抗“疫”长城

2020-02-14 08:38 网络整理

  连日来,六盘水市政法干警闻令而动、冲锋在前,日夜奋战在抗击疫情第一线,以实际行动忠实践行了政法干警的铮铮誓言,努力守护六盘水大地的平安。

  
  第一时间启动疫情防控战时行动

  
  六盘水市政法系统坚定不移把党中央、省委、六盘水市委决策部署落到实处。六盘水市委政法委统筹领导,加强对社会防控和源头筛查组的组织领导,落实落细各项防控举措。依托六盘水市创建全国扫黑除恶重点培育市指挥部指挥工作机制,“一日一调度、一日一报告”,督促指导六盘水市级政法各单位、县区党委政法委加强与卫生健康、交通运输等部门配合做好社会防控工作。牵头组建督察组,定时不定时对社会防控工作进行督促检查。目前,六盘水已全面关停影剧院、歌舞厅、KTV、网吧、旅行社、游览景区、餐饮夜市、校外培训机构等各类营业场所。

  
  党徽、警徽在战“疫”一线闪闪发光

  
  “我是共产党员,我请战!”“我志愿为抗击疫情全力以赴!”春节前夕,六盘水市所有公安民警、辅警自愿取消休假,六盘水市公安局机关40个党组织近400名党员、民警争先递交请战书,不论岗位、不分警种,志愿投入到疫情防控工作一线执行任务,面对党旗发出“志愿向党组织请战,全力以赴、全身投入防控疫情斗争第一线”的铮铮誓言。

  
  疫情当前,水城县公安局玉舍派出所民警马祥昭与身为医院护士的新婚妻子马永瑞毅然放弃婚假重返一线;已年满60岁的六盘水市公安交管局直属四大队民警关仁杰说:“我是一名老党员,我不来,他们担子更重压力更大,我到这里来,能给他们减轻负担。”这是他坚守一线的质朴原因。太多这样的故事重复上演着,六盘水市各地公安民(辅)警奋战抗疫一线,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  
  强化疫情管控筑起安全堡垒

  
  六盘水市、县政法机关联合印制、发放《关于严厉打击应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通知》,联防联控,依法打击扰乱秩序等违法犯罪行为,做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作。

  
  六盘水市公安局充分运用公安大数据,研判公安部、省公安厅及铁路公安推送的相关数据2500多个,确保落地核查,有效落实社会管控工作责任。抽排足够警力全面加强对市内定点医疗机构和隔离场所安保防护工作,联合卫生健康、市场监管等部门,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为,从1月22日起,累计发现互联网信息181条,落地调查43人并推送县区公安机关核实处置,教育训诫网民84人、依法治安处罚8人,确保六盘水市网络舆情态势平稳可控。

  
  六盘水政法机关为疫情防控提供有力司法保障

  
  六盘水市政法机关坚决维护社会大局稳定,为疫情防控工作顺利进行切实提供有力司法保障。

  
  六盘水市审判机关加强审判服务,及时向公众发布《六盘水市中级人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼服务事项指引》,引导群众及当事人尽量采用微法院、远程调解、视频接访、微信等信息化方式办理业务,向社会公布两级法院诉讼服务和涉诉信访窗口暂时关闭后当事人的诉讼权益维护通道,实行“不见面”办案。

  
  六盘水市检察机关落实法律监督职能,及时安排春节假期延长及疫情防控期间的诉讼接待和检察服务工作,采取电话、公告、电子卷宗光盘等方式办理的案件;通过来信、网络和电话方式接待群众来访,使用六盘水检察网、“凉都检察”APP、检察“12309”热线APP、“凉都检察”微信公众号或电话等方式,及时答复群众诉求;设立疫情防控期间损害国家利益、社会公共利益行为的公益举报电话12309,加强危害疫情防控违法犯罪的检察办案和检察监督。

  
  六盘水市司法行政机关加强对社区矫正人员、刑满释放人员通过实地走访摸排和电话、微信、短信等形式的核查,疫期暂停了“两类人员”集中教育和社区服务两项监管活动;向六盘水市编发《疫情防控工作有关法律知识问答》,成立疫情防控公益法律服务志愿团,解读哄抬物价、传播谣言等法律罪名释义。六盘水监狱强化狱区防控管理,采取封监措施,对罪犯实行了分区域、分监舍的管理,对罪犯实行每日体温监测,实行外出就医罪犯四不交叉的管理模式。同时,与社会医院及疾控中心形成联防联控措施,对疑似病人进行正确合理的诊治。

  
  筑牢抗击疫情立体宣传网

  
  六盘水市政法系统各部门网上网下齐开动,营造了万众一心、众志成城的良好氛围,为全市政法系统抗击疫情工作提供了良好的舆论支持。

  
  在网下,六盘水市政法系统组织政法干警、网格员深入开展社会宣传,利用入户排查、街面巡逻等进行巡回宣传。六盘水市公安局组建10个巡逻小组,通过广播车对195个人员聚集场所、164个重点区域、396个居民小区、2个大型厂矿辖区开展防控宣传,及时劝散群众聚集活动15起。六盘水市司法局编制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》向全市发放,组织抗击新冠肺炎防疫公益法律服务志愿团提供劳动保障、不正当价格等涉及民生领域的公益性法律服务,提高公众自我防护意识和能力。

  
  在网上,利用政法机关官网、微信、微博、新闻客户端等,及时发布疫情防控工作动态、最新工作要求和防控科普知识等信息,坚持传播正能量和权威信息,引导人民群众不信谣,不传谣,维护辖区稳定。加大新闻媒体宣传,大力报道政法干警战疫情感人故事、先进事迹、联防联控、便民服务举措等,进一步凝聚警心、激励斗志。(李静 刘敏)


(编辑:常玥玥)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com