了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

一手托着法律,一手托着良知

2019-02-09 16:21 未知
一手托着法律,一手托着良知


中国有句古话,“徒法不足以自行”。城然,法律条文客观上是死的,必须由人来操作。法律,只有依靠法官公正有效地适用才能发挥其作用,才能维护社会公平正义,实现良法善治。卡尔·卡拉斯曾说,“仅仅要求法官要用最好的智识和良知来裁判,是不够的。应该规定法窗仅需要那些最小的智识,而需要那些最大的良知。”总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

 

推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

法官必须一手托着法律,一手托着良知

 

 

 

良法善治,让司法既公正又有温度。笔者以为,法官唯做好以下三点,才能安然徜徉于法律与良知之间。

 

勤恳学习 夯实精神基石

 

审判权的运行不同于其他公权力,它依靠法官独立行使。法官个人的主观评价和判断几乎贯穿整个诉讼过程。从一定意义上讲,司法判决是司法良知的过滤。如果说司法是守护公平正义的最后一道防线,那么司法良知则是这道防线上的最后一堵藩篱。因此,司法良知的培育对于维护司法公正和司法权威来说显得尤为重要。

 

培育司法良知需要持之以恒的学习。“凡有所学,皆成性格”,古训不虚。良知应该是一个人在不断学习中形成的具有善恶、是非、美丑等价值判断内容的道德伦理意识。法官必须保持“活到老、学到老”的精神状态,在平时的工作生活中不辍学习,为司法良知加油充电。

 

要勤于更新法律知识的储备,及时学习新的法律法规和司法解释,掌握准确运用法律的技能。

 

法官作为运用法律守护一方净土实现公平正义的“官”,必须满腹法理、情理和哲理,如此,方能在审判过程中做出恰当的判断,更大力度维护当事人的合法权益,真正实现法护民利。

 

要善于积累审判经验,融法理于案例,以案释法,加深印象。尤其是对国内外优秀判例、优秀调研文章、优秀裁判文书的学习。迈入“新时代”的法官,要做好应对新问题的准备,新类型案件会随时而至,新案件的疑难状况也是“无日不趋新”,过往的审判经验将鞭长莫及,跟不上新案件的疑难步伐。这要求我们法官不断加强学习,才能在波涛汹涌的案流中持续航行、行稳致远。要乐于向身边的人学习。芸芸众生,高于我者,不计其数,强于我者,不可胜数,正所谓天外有天,人外有人。我们要善于发现他人身上闪现的人性光辉,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,不断培养个人的善良品格。要让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,法官必须秉持公正和良心,把每一桩案件都办成铁案,使司法的温情普照人心。

 

持守良知 维护公平正义

 

用良知索道司法实践,这不仅是法官的社会角色和职业道德的应有之义,更是司法权威和司法公信建设的必由之路。

 

习近平总书记曾多次引用培根的一句话“一次不公正的审判比十次犯罪的为祸更甚。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则是毁坏法律,好比污染了水源”。法官拥有一颗公正的心才是法律发挥作用的根本,良知无疑是公心的重要内涵。中国人素来认同“有事好商量”的理念,只有到僵持不下、不知该如何计的地步才会对簿公堂,期待法官给予公正判决。案件牵涉到当事人的切身利益,需要法官进行权衡。在利益衡量时如若怀有私心,为谋取私利从而作出有利于一方当事人的实体判决会对另一方当事人造成利益损失和情感,由此不信任法官、不信服法院。

 

譬如,法官在审理民事案件时,法律赋予较大的自由裁量权。自由裁量权是一柄双刃剑,它可能在保护正义的同时极容易伤害正义,如果被心术不正的人滥用甚至会沦为作恶的工具。出于对法官专断的恐惧,严格法治主义者主张“绝对的法律至上或法律统治,而排除恣意的权力和自由裁量权”,将法官变成一台自动售货机,输入事实,将法律对号入座然后吐出判决。这种完全排除自由裁量权的理论仅仅是一种不切实际的幻想,在司法实践中根本无法实行。事实上,几乎所有案件的判决都或多或少地涉及法官的自由裁量。法官应合理适用自由裁量,在行使自由裁量时,怀着一颗“哀矜之心”,怀着对社会弱者的关怀、对自然法理念及公平、正义精神的追求,服从法律和自己的良知做出合法又合乎人性的合理判决。

 

司法实践中,少数法官在适用法律时“打擦边球”的现象偶有存在,对这类法官来说,偶尔的不公正只是个小概率,但是对于遭此不公的当事人来说,那就是百分之百的大概率事件。这种不公可能直接导致群众丧失对法律、法院的公信力,甚至选择不断的上访和申诉,影响恶劣。法官必须坚持履良心职、办良心案、做良心事,才能真正在司法实践中护一方公正、守一方净土。

 

 

法官必须一手托着法律,一手托着良知

 

 

 

忠诚实践 捍卫司法公正

 

在当下全面深化司法体制改革的大背景下,司法良知不仅关系到法官自身的境界,而且关系到审判活动的正义含量;不仅关系到良法善治的可能与否,而且关系到现代民主政治的建构。周强院长强调,要引导干警增强司法良知,从办理每个具体案件做起,恪守中立、不偏不倚、不枉不纵,始终坚守公正司法的底线。在新一轮司法体制改革中,必须把对法官的思想政治建设工作摆在首要位置来抓,而司法良知的培树则非常重要。

 

随着社会的发展,司法在社会生活中居中裁判和定纷止争的作用越来越突出,在我国当前的社会环境下,司法活动必须兼顾法律效果和社会效果。有学者指出“法学家能够建立法学,但却不能建立法制。激活一个国家法律的力量,引导民众对法律的信心,推动一个国家依法办事制度的形成和民族法治精神、正义观念的确立,法院比其它任何机关,法官比其它任何法律人承担着更重要和艰巨的任务。所以没有法官的支撑,法治大厦的建立是不可想象的。”

 

而司法良知是法官的灵魂支柱。司法责任制的落实,“让审理者裁判,由裁判者负责”,实现了权力和责任相统一,“责任终身制”就像悬挂在员额法官们头顶上的一柄达摩克利斯之剑,时刻警醒法官不忘初心,公正司法。这在一定程度上倒逼法官努力提升自身专业能力和职业良知。

 

公正,是法官第一等的良知,恪守中立、不偏不倚、不枉不纵,则是公正最基本的内涵。在我看来,一名合格的法官是不惮外在的监督,而能够自我约束,做到“动机至善,私心了无”,忠诚地履行宪法和法律赋予他的职责,甘当庭前獬豸,尽瘁司法实践。把每一桩案子都办成精品案,经得起党和人民的检验,受得起良心的叩问,担得起终身负责的重任。

 

司法良知作为法官的人格底色,在维系司法制度运行、深化司法体制改革中发挥着重要作用。

 

一名公正的法官不仅是冷冷的中立者,也是有良知的社会人。法官必须一手托着法律,一手托着良知。在仰望星空或清夜扪心之时,扪心自问是否无愧于党和人民、无愧于天地良心!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com