了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

2019年8月号山西晚报封面人物|张少华:扫黑先锋政法英雄(附视频)

2019-09-10 09:24 网络整理

2019年8月号山西晚报封面人物|张少华:扫黑先锋政法英雄(附视频)

02:05

点击观看相关视频

“晋公盘”,刻铭文183字,详细记载了晋文公长女孟姬嫁楚;兽形铜觥,商代盛酒器。觥流行于商代晚期至春秋早期,“觥筹交错”就来源于此,国家一级文物。

……

7月27日,位于太原市长风商务区的山西青铜博物馆正式开馆,短短一个月的时间,这里已经成为许多文物爱好者必去的打卡地之一。“你以为的青铜,其实是制霸1600多年的王者,你看到的‘重器归位,满眼吉金’其实是一部轰轰烈烈的反盗墓笔记成就的。”有微博网友如此评价。

张少华(右一)查看追回来的文物。

晋公盘、兽形铜觥……很多国宝文物都是山西公安机关在扫黑除恶斗争中追回来的。青铜博物馆,也把张少华和他的战友们再一次拉进人们的视野中。8月22日,山西晚报记者一行人再次来到运城市进行采访。

办案的时候

这位一局之长

更多的时候像一名侦查员

抓捕嫌犯总是冲在最前面

张少华

张少华:扫黑先锋政法英雄

张少华在向人们介绍被追回来的国家一级文物镈钟。

扫黑除恶,不是一个轻松的话题

“我们这次胜利了……但胜得一点儿也不轻松。”

8月22日上午8点30分,闻喜县公安局办公室内,说到扫黑除恶,局长张少华没有丝毫的兴奋。疲惫就写在脸上,曾经做过手术的右眼不停地眨,办公室的人出出进进。前一天晚上有案件,他仅仅在办公室小床上睡了4小时。

“打响了山西扫黑除恶专项斗争的第一枪”“扫黑扫出了一个博物馆”……闻喜扫黑除恶以及打击文物盗窃犯罪成绩引发全国性的关注,但是案子还没有彻底结束。即使坐在办公室,张少华的佩枪也一刻不离身。

“原来想着干不成就脱警服,回家当农民。”副局长张金鹿说,“如果不是中央、省委部署开展扫黑除恶斗争,如果不是省公安厅领导亲自指挥这场战斗,就不会有现在这样的胜利局面。”

在闻喜,侯家以侯老二侯金发为首,老大侯金亮、老三侯金海,长期恶名远扬。老四侯金江因为有哥哥们罩着,同样参与非法生意,无人敢招惹。侯氏兄弟以盗掘古墓葬牟利为主,造成上百处古墓葬被损毁,大量重要文物流失,给中国历史文化造成无法估量的损失。

“敢动侯家?三个月内让你卷铺盖走人。”当时,闻喜就流传着这样一句话。

“三个月走,那是说我呢。当时我刚到闻喜时间不长,就开始侦办侯家案子。”张少华说。

时间退回到2016年6月3日晚,大运高速闻喜收费站,一辆轿车驶近停下,准备交费。被提前埋伏在此的民警包围。之前,通过侦查锁定,这辆车内,有一名重大犯罪嫌疑人。在车窗打开的那一刻,侯金发的脸就露出来了。民警要求其配合调查。侯金发不屑:凭什么配合你!

侯金发被带往公安局接受讯问,随即被依法采取刑拘措施。

公安机关在两天后陆续将侯家犯罪集团的成员一一拘捕。

著名的“6·03”专案组也正式成立。

此时,张少华二次履职闻喜刚刚4个月。2016年1月31日,张少华调任闻喜县公安局党委书记、局长。到岗不久,就有酒务头商汤古城古墓群、上郭古城遗址、邱家庄古墓群接二连三被盗,网络赌博、吸毒贩毒等黑恶势力兴风作浪的消息频传。

张少华心中暗下决心:必须履行职责,坚决铲除犯罪团伙,为社会除害,还百姓平安。“但是真要行动,困难很大,而且危机重重。真有点老虎吃天的感觉。”张少华说。

张少华与同事一同分析案情。

每天告诉战友一声:我还活着

侯金发的落网,让打击行动提前。

刑警队长段林辉的部下,是一个底子清白、战斗力很强的中坚团队。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com