了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

保驾护航民营企业重庆政法机关在行动

2019-08-01 20:47 网络整理

  保驾护航民营企业 重庆政法机关在行动

  —— 专访市委政法委常务副书记钱永培

  ● 按照中央决策部署和市委工作要求,市委政法委加强统筹协调,制定出台了政法机关服务民营经济发展“15条举措”,市高法院出台了“16条”、市检察院出台了“18+15条”、市公安局出台了“30+10条”,市司法局出台了“10+15条”,整个政法系统形成了“1+N”的政策体系

  习近平总书记在民营企业座谈会上强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。政法机关作为新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,在依法保障和服务民营经济健康发展方面肩负着重要职责。

  重庆政法机关如何充分发挥职能作用,积极为民营经济健康发展营造更加公平、透明、便利的法治化营商环境?又如何结合重庆实际,把中央和市委支持民营企业发展的政策举措落实、落地、落细,更好服务和保障本地民营经济发展?1月23日,重庆日报记者专访了市委政法委常务副书记钱永培。

  形成“1+N”政策体系

  保障服务民营经济

  重庆日报:一个公平、透明、法治化的营商环境,是民营企业和民营企业家所期盼的。为此,中央和市委对支持民营经济发展作出了一系列重大决策部署。重庆政法机关出台了哪些政策措施来保障和服务民营经济发展?

  钱永培:保障和服务民营经济发展,是政法机关的重要职责任务,也是政法工作围绕中心、服务大局的重要切入点和突破口。按照中央决策部署和市委工作要求,市委政法委加强统筹协调,制定出台了政法机关服务民营经济发展“15条举措”,市高法院出台了“16条”、市检察院出台了“18+15条”、市公安局出台了“30+10条”,市司法局出台了“10+15条”,整个政法系统形成了“1+N”的政策体系。

  同时,各级政法部门成立工作专班,建立健全了政法部门与工商联沟通协作、重大案事件会商督办、政法领导干部定点联系民营企业等机制,形成了部门协同、整体联动的工作格局。

  通过努力,民营企业反映的一些突出问题得到解决,政法机关服务保障能力进一步提升,在为民营企业发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境方面取得了初步成效。

  提振企业发展信心

  让企业家安全感满满

  重庆日报:民营企业家的安全感,具体来讲,就是对人身自由的安全感和财产保障的安全感。重庆政法机关为增强民营企业家的安全感,采取了哪些举措?

  钱永培:民营企业有所需,政法机关必有所应。为了提振民营企业发展信心,增强民营企业家安全感,我们坚持问题导向,把打击的重点和锋芒指向故意伤害、绑架、非法拘禁、侵犯名誉权等侵犯民营企业负责人及从业人员人身权利的犯罪行为,严厉打击涉民营企业的盗窃、抢劫、合同诈骗、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,确保企业家卸下思想包袱,放心投资、安心经营。

  去年,全市公安机关办理扰乱市场经济秩序、侵犯人身权利等损害民营企业合法权益刑事案件1307件,检察机关审查起诉侵犯民营企业合法权益案件621件,审判机关审结侵犯民营企业合法权益刑事案件575件、民商事案件12.9万件,为民营企业挽回经济损失500亿余元,为企业发展营造安全稳定的营商环境。

  积极解决民营企业家

  反映强烈的问题

  重庆日报:民营企业家对执法司法活动不公正不规范不文明、生效判决兑现难等问题反映比较强烈,重庆政法机关是如何予以解决的?

  钱永培:我们对办理涉民营企业案件提出规范性要求,办案过程中要尽量保证企业正常运行,严格区分经济纠纷与违法犯罪的界限,严格区分合法财产和违法所得、个人财产和企业法人财产、涉案人员财产和家庭成员财产,依法审慎使用拘留、逮捕和查封、冻结、扣押等措施,防止超范围超标的查扣资产,加强法律监督,最大限度保护民营企业和企业家的合法权益。

  去年,检察机关对未达到刑事追诉标准、虚假诉讼案件监督撤案72件,使“假官司”得到真纠正、企业合法权益得到真保障;法院强力推进“基本解决执行难”攻坚战,加强与市级相关职能部门的执行联动,通过拘留、罚款、限制出入境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等强制措施,切实加大民营企业生效判决执行力度。全市法院办结涉民营企业的执行案件34304件,兑现金额120亿余元,有效确保了民营企业权益得以及时兑现。

  开展法律体检服务

  帮助企业防范化解法律风险

  重庆日报:民营企业生产经营过程中面临诸多法律风险和矛盾纠纷,重庆政法机关如何帮助民营企业防范化解这些问题?

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com