了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

谱写政法事业发展新篇章

2019-01-18 10:47 未知
谱写政法事业发展新篇章

  中央政法工作会议1月15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席出席会议并发表重要讲话。总书记重要讲话在社会各界引起强烈反响,大家一致认为,总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。

  指明新时代政法事业前进方向。近日召开的中央政法工作会议是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。总书记发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,科学总结新时代政法工作的重要经验,深刻分析新时代政法事业面临的机遇和挑战,明确新时代政法工作的职责任务,是指导新时代政法工作创新发展的纲领,必将有力指引政法事业不断开创新局面,向着更高水平的平安中国法治中国迈进。

  担当尽责,无愧使命,谱写政法事业发展新篇章。党的十八大以来,以同志为核心的党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,中央政法委和各级政法机关认真贯彻党中央决策部署,认真学习贯彻总书记重要指示精神,坚持一手抓当前、一手谋长远,全力推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强,国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施,有效维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展,为服务改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  坚持不忘为民初心,保障人民安居乐业。进入新时代,一方面人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求更高,另一方面经济社会发展更加纷繁复杂,新矛盾、新问题、新情况层出不穷,要求政法机关必须从各种社会痛点出发,创新思路、解决问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。“要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。”“持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。”习近平总书记的讲话为政法工作指明方向,必须牢固确立以人民为中心的发展思想,主动与人民群众新需求对标对表,着力解决人民群众关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  中国特色社会主义进入新时代,政法工作必须适应新时代展现新作为。当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,做好政法工作具有坚实的政治基础、经济基础、社会基础、群众基础。我们坚信,只要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实行动中,就一定能够履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。



法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555