广西政法系统开展全面从严治警专项行动_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

广西政法系统开展全面从严治警专项行动

2019-05-05 11:13 网络整理

聚焦问题 动真碰硬

治病的关键在于找准病灶,对症下药。

自治区党委政法委派出工作组,以不打招呼、不听汇报和直达现场、直插基层的形式及现场检查、模拟办事、模拟报警、个别访谈的方式,对全区111个县(市、区)进行暗访。对发现的问题进行全区通报,以点带面,促进自查自纠。

全区各级政法单位以开展问题自查自纠、明察暗访通报和受理信访举报等方式,集中力量解决了一批人民群众最恨、最怨、最烦的热点难点问题,从专项行动启动至今年一季度,共查摆整改各类问题21892个,以实际行动践行了以人民为中心的发展理念,得到了人民群众高度认可。

找准了顽症,还要敢于碰硬、精准施治。

罗文,田阳县人民法院执行局原干警,通过虚构案件,伪造法律文书,将2000多万元资金占为己有,被判处有期徒刑十五年。

黄琳,钦州市检察院反贪局原局长、市司法局原副局长,徇私枉法,敲诈勒索,骗取他人1335万元;其妻杨璐,钦州市钦南区检察院原科长,与丈夫同流合污,对抗组织审查,掩饰隐瞒犯罪所得,夫妻双双被开除党籍和公职,移送司法机关处理。

张枭杰,北海市公安局海西派出所原所长,长期向辖区“黄赌毒”场所及传销组织收取保护费,充当黑恶势力“保护伞”,被开除党籍和公职,移送司法机关处理。

专项行动开展以来,全区各级政法机关以铁腕手段和雷霆之势正风肃纪、刮骨疗毒,截至今年一季度,共查处违纪违法人员1148人,特别是在扫黑除恶专项斗争中,严肃惩处涉及政法系统涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,立案213件,处理140人,移送司法机关39人。

随着“五查五整顿”专项行动的深入开展,干警触碰铁规禁令的少了,执法为民的能力和办案的责任心更强了,人民群众对政法队伍的满意度评价更高了。

典型引领 展现新风

模范先锋是时代的精神坐标。

党的十八大以来,全区政法系统涌现出一大批具有鲜明时代特色、人民群众普遍认同的时代先锋:鞠躬基层、一心为民的模范法官黄登林,兢兢业业、刚正无私的全国模范检察官戴丽萍,屡立战功的缉毒英雄甘科伟,巾帼神探、“最美基层公安民警”黄墁,依法明是非、情理息纷争的“全国模范人民调解员”何汉武……他们为政法工作和政法队伍建设提档上位发挥了示范带头作用。

力之所向,功之所成。“五查五整顿”专项行动开展两年来,全区政法队伍执行力、战斗力和公信力明显增强,有力推动了平安广西、法治广西建设。

2017年,全区人民群众安全感达94.01%,比上年提升5.66个百分点;2018年达到了96.15%;今年一季度进一步提高到96.75%。2018年,全区政法队伍执法满意度达到了91.52%,首次突破了90%大关;今年一季度进一步提高到92.61%,进入全国前列。



上一页   
第 [1] [2]  页  

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com