了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

河南商水农商行违规放贷

2019-04-15 09:21 未知
河南商水农商行违规放贷


  据报道:昨天新闻纵横关注了发生在河南商水县农商行的一笔违规放贷问题。当地监管部门曾对这笔贷款在办理过程中的问题,作出过初步结论:比如没有按规定做尽职的贷前调查、贷款用途不合规等等。但是,记者在当地调查发现,监管部门对这一事件的调查结论中,依然存在难以自圆其说之处。那么,这笔2500万元的贷款,到底去了哪儿?究竟用在什么地方?

  借名贷款,却遇上“以贷还贷”

  河南驻马店市永丰房地产开发有限公司的实际控制人徐庆旭向中国之声反映,半年前,公司因为资金困难,当时又很难贷到款,就以永丰公司所有的155套房产作抵押,借用周口一家名为河南康恒玻璃工业有限公司的名义,向周口市商水农商行贷出了一笔2500万元的贷款。但最终,这笔贷款却被商水农商行用以清偿康恒公司之前在该行的一笔2000万的不良贷款:“2000万的贷款,利息都300多万,已经成了不良贷款了,国家规定不允许带新贷还老贷,你还老贷必须得让抵押方知道你是干啥的,银行也没告诉我们。”

  徐庆旭说,早在办理贷款之初,商水农商行就知道,名义上的抵押人永丰公司,才是实际的用款人。商水农商行办理这一业务的信贷员,也承认这一点:“我给领导汇报的就是钱是他两个用的,抵押方人家直接说了,钱不让他用的情况下,他就不愿意抵押了,终止合同。你给我原话这样说的,我也原话这样给领导汇报的。”

  贷款发放后,徐庆旭才发现,自己被骗了。

  贷前没有做尽职调查,向有不良征信的借款人放贷,贷款用途上出现“阴阳合同”,且用途不合规……而在商水农商行营业大厅里的显眼位置,张贴着的“河南省农信社十不准”中说:不准以贷收贷,不准向有不良信用的客户发放贷款。

  商水农商行明知或者应当知道这些做法不合规,为什么还要放贷呢?

  监管部门初步调查结论存疑:入账数目不一致,账户周转目的不明

  周口银监部门认为,这笔2500万的贷款,于2018年11月15日放款,在第三方账户上转了一圈之后,当天就转回到商水农商行账户里。其中,2131万余元用于置换康恒公司不良资产,181万多元进入了商水农商行的收入科目。

  但是,在这份初步调查结论当中,依然存在难以自圆其说之处:首先,进入商水农商行的这两笔款合计2300多万,与2500万元的贷款总额之间,还有200万元的缺口,没有说明去向。

  其次,调查结论中,还有重要的一点,康恒公司此前在商水农商行的2000万元贷款,在2017年10月31日就已经正常结清。果真是正常结清,那么,一年后发放的这笔2500万元的新贷款,就不是用于置换康恒公司此前的老贷款,它又用在哪里?为何周口银监局的调查结论里说新贷款转了一圈,当天又回到了商水农商行的账户,转这一圈,目的在哪?

  徐庆旭认为,这么做的目的有两个,一个是规避法院从已经被列入失信被执行人名单的康恒公司账户上扣划走这笔钱,另一个是,以贷收贷,掩盖商水农商行此前发放给康恒公司的那笔2000万的不良贷款属性,“这完全是银行和王小康两家合伙诈骗我们。我们用几千万的资产抵押,贷了2500万,我们实际上没有得到一分钱。骗我们的房产作抵押,受益的是银行。”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com