了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

中国自贸区外国人劳动权利研究

2020-11-21 15:36 网络整理

中国自贸区外国人劳动权利研究

摘要:

国际化是自贸区劳动关系的重要特点,制度创新是自贸区义不容辞的责任。中国自贸区2.0版创新成果斐然,这些创新举措主要集中在金融、贸易、投资、行政等领域。劳动制度创新不足,涉外劳动制度更是短板,随着自贸区外资企业的快速增长,涉外劳动制度短板的负面作用日益凸显。外国人劳动权利制度是涉外劳动制度的核心内容。外国人劳动权利制度设计需综合考量国际劳工标准、国际人才竞争、本国经济现状、社会公平等诸多因素。国际劳工标准之争实质是全球贸易中优势地位之争,核心劳工标准已成为我国获得市场经济地位和融入世界经济一体化进程中的一块“硬伤”。

关键词:自贸区;劳动关系;国际化;外国人;劳动权利

中图分类号: D922.5文献标志码: A 文章编号:16720539(2017)03000109

根据国内自贸区官网提供的数据,截至2015年12月,上海自贸区新增企业2.1万家,其中外资企业4000多家;天津自貿区新增企业1.41万户,其中外资企业657家;广东自贸区新设立企业4.3万家,其中外资企业2131家;截止2016年4月底,福建自贸区新增企业32200户,其中外资企业1280家[1]。随着自贸区众多外资企业入驻和国际贸易便利化程度的大幅度提升,自贸区劳动关系日益呈现出国际化的特点。

作为深化改革、扩大开放的试验田,自贸区肩负着国家的重托,制度创新是其义不容辞的责任。2015年4月21日,上海自贸试验区扩容,广东、天津、福建自贸试验区挂牌,中国自贸试验进入2.0版。一年后,这四个自贸区创新成果斐然,天津自贸试验区完成了128项制度创新,福建落实了160项创新举措,广东也形成了160项制度创新经验。美中不足的是这些创新举措主要集中在金融、贸易、投资、行政等领域,劳动制度创新没有引起足够的重视,涉外劳动制度在我国法律体系中更是一块短板,随着自贸区外资企业的快速增长以及自贸区人才引进力度的加大,涉外劳动制度的短板负面作用日益凸显。外国人劳动权利制度是涉外劳动制度的核心内容。目前学界对基本劳动权利的内涵众说纷纭,多的有十几项,少的只有四项。依据我国目前劳动法律规定,笔者认为自贸区外国人基本劳动权利范围主要包括:外国人的就业权、劳动报酬权、休息休假权、职业安全权、社会保障权和核心劳工权利。外国人劳动权利制度设计需要对国际劳工标准、国际人才竞争、本国经济现状、社会公平等诸多因素进行综合的考量,把握好“度”,方能实现经济社会效益最大化。

一、自贸区外国人的就业权

为了保障本国国民的充分就业,对外国人的就业权给予适当的限制是国际惯例。中国对于外国人的就业权也设置了诸多的限制,有些限制是必要的,但过于严苛的限制会让中国在激烈的国际人才争夺战处于不利地位。到2013年,中国移出移民存量为934.25万人,移入移民存量为84.89万人,“移民赤字”约为849.4万人[2]。近年来,我国开始探索遏制人才流失、吸引海外人才的制度。借鉴国际经验,移民制度和劳动制度是根本性的人才制度。自贸区在涉外劳动制度创新方面承担的是“先行者”和“开拓者”的角色。

李克强曾指出:“大道至简,所有行政审批事项都要简化程序,用政府权力的‘减法,换取市场活力的‘乘法”。不得不承认,由于计划经济的影响,中国行政审批事项之多,程序之复杂繁琐,是世界少有的,从外国人在中国就业的许可审批上可见一斑。依据《外国人入境出境管理法》和《外国人在中国就业管理规定》,外国人来中国就业,首先得办理职业签证入境。依据《外国人入境出境管理法实施细则》第六条第二项规定 :“申请Z字签证(工作签证),须有中国聘雇单位的聘请或者雇有证明,或者被授权单位的函电”,即申请工作签证需先找到工作单位。入境后必须办理三证,即外国人就业证或外国专家证、外国人就业许可证、外国人居留证,这些证件由不同部门办理:办理职业签证由外交代表机关办理;办理外国人就业证和外国人就业许可证由人社部办理;外国专家证由外国专家局办理;外国人居留证由公安部门办理。《外国人在中国就业管理规定》还规定,外国人就业证每年要年检,逾期未年检的就业证自动失效。《外国人入境出境管理法实施细则》规定,外国人居留证有效期为1年至5年,在中国定居的外国人必须每年一次在指定的时间到居住地的公安局缴验外国人居留证。这四证分立,程序繁琐,条件严苛,是我国吸引国际人才障碍之一。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com