了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法学思想仍具鲜活生命力

2019-03-14 09:18 未知
法学思想仍具鲜活生命力


  中流击水九十年,领航中国立潮头。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们即将迎来中国共产党90 华诞。90 年波澜壮阔,90 年壮丽辉煌。在90 年百折不挠、艰辛求索的伟大历程中,胸怀救国救民崇高理想,肩负开天辟地历史重托,广大中国共产党人高擎马克思主义真理的火炬,坚守人民至上的根本宗旨,永葆无私奉献的公仆本色,前赴后继、勇往直前,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,谱写出中华民族自强不息的壮丽凯歌。

  从今天起,本报推出庆祝中国共产党成立90 周年专栏“红旗飘飘”,大力宣传各个时期各条战线特别是政法战线的优秀党员、干部及政法系统优秀基层党组织,集中展示共产党员在各条战线特别是政法战线的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的模范带头作用,引导广大党员、干部增强党的意识、牢记党的宗旨,立足岗位扎实做好本职工作,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠诚执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

  在即将迎来中国共产党成立90 周年之际,回忆那些为新中国建立和发展殚精竭虑、贡献毕生精力的老一辈无产阶级革命家,一位在人民民主法制建设道路上不遗余力、奋勇前行的老人的身影,让我们无法忘却。他,就是董必武。

  “董老的法学思想,至今仍具有鲜活的生命力。”中国法学会董必武法学思想研究会副会长、中国政法大学法律史学研究院名誉院长、终身教授张晋藩日前在接受《法制日报》记者采访时,深有感触地说。

  已届81 岁高龄的张晋藩教授长期从事法制史的教学、研究工作。他充满感情地说,董老是我党创始人之一,是马克思主义的法学理论家和实践家,他关于人民民主法制的一系列论著,奠定了我国法制发展的重要基础,并且指明了未来发展的方向。

  致力人民民主法制建设

  2001年7 月,中国法学会董必武法学思想研究会在北京成立。此前,学会筹备组找到张晋藩教授,邀请他加入研究会的工作。虽然已身兼诸多社会职务并且还承担着教学工作,但他百忙之中仍欣然应允。

  “深入研究董老的法学思想,对于了解我国人民民主法制建设的发展历史以及探讨当前法学理论和指导法制实践都具有重要意义。”张晋藩教授说。

  的确,董老波澜壮阔的一生,与新中国人民民主法制的建立和发展密切相连。

  早在土地革命时期,董老就担任了中华苏维埃共和国最高法院院长,并一度代理工农检察委员会主席,主持中央革命根据地的司法工作;新中国成立初期,董老担任政务院第一副总理兼政治法律委员会主任,1954 年,在第一届全国人大一次会议上,他当选为最高人民法院院长;此后,他长期担任国家副主席、代主席,为国务活动终日操劳至最后一刻。

  董老积极探索新中国政权建设的道路。他指出,新民主主义“政权的组织形式就是人民代表大会,全国的政权机关是全国人民代表大会。这个人民代表大会,就是一切权力都要归它。”“我们由人民代表大会选举政府,政府的权力是由人民代表大会给的,它的工作要受人民代表大会的限制,规定了才能做,没有规定就不能做。如果有紧急措施,做了要向人民代表大会作报告,错了要受到批评,一直受到罢免的处分。”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com