连云港“药神案”当事人取保 药品管理新法出台或有望改判_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

连云港“药神案”当事人取保 药品管理新法出台或有望改判

2019-12-09 19:20 网络整理

12月5日,江苏连云港“药神”案当事人林永祥被取保候审,这一天他等了5年。走出看守所的林永祥说:“我卖的不是假药,也不后悔帮助过其他人。”

林永祥二审代理律师邓学平向上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者表示,随着《药品管理法》的正式生效实施,销售印度仿制抗癌药的行为已不能再以销售假药罪定罪处罚。因此,他将继续为林永祥做无罪辩护。

▲12月5日,江苏省高院做出的取保候审决定。受访者供图

现实版“药神”,一审被判3年9个月

今年63岁的林永祥,在案发5年后被允许取保候审。对于这5年的羁押,林永祥感到委屈,更有些无助。

一审判决书显示,2013年初至2014年7月,印度籍人ANKIT人找到林永祥,约定由林永祥作为其向中国大陆销售无进口批文的印度仿制版“易瑞沙”、“格列卫”、“特罗凯”、“多吉美”等抗癌药品的代理人。

林永祥等人同意后,便由ANKIT在印度将上述药品运到香港,然后由林永祥安排他人将药品夹带到广东深圳,并通过快递发送给何永高等人。之后,林永祥等人通过网络或到医院向医生、患者推销等方式,加价销售。到案发时,林永祥等人销售“易瑞沙”等药品金额共计350余万元。

一审法院认为,林永祥等人明知在国内不得销售未经批准进口的药品,为牟利而对外销售,其行为均已构成销售假药罪。但考虑到各被告人销售未经批准进口的国外药品主观恶性不深,尚无证据证明造成他人伤害后果或者延误诊治,可以酌情从宽处罚。

因犯销售假药罪,一审法院于2018年8月31日分别对林永祥等11名被告人判处有期徒刑3年9个月至6年6个月不等的刑罚,另有1人被判处缓刑,3人免予刑事处罚。

一审宣判后,15名被告中有6人对一审宣判结果表示不服,提出上诉。此案也被称之为连云港版“我不是药神”案。

二审律师:做无罪辩护 认为不属于销售行为

因对罪名和判决结果不服,包括林永祥在内的7名被告人提起上诉。今年5月20日,此案由江苏省高院在连云港中院二审开庭审理。 

林永祥辩护律师邓学平对上游新闻记者表示,本案中,印度人供药,国内买家购药,双方直接联系。涉案药品在香港可以合法销售,林永祥只是在香港帮助中转。每瓶药收取3美元的酬劳,这是正常的劳动报酬,而非销售利润。销售关系发生在印度人和国内购药者之间,涉案药物从来不归林永祥所有,林永祥的行为不属于销售行为,属于纯粹的劳务活动,不具有法律属性,没有进行刑事法律评价的必要。 

同时,这个案子中,没有一例不良反应,没有接到过任何投诉。印度药的价格只有国内药的十分之一。 

“药品管理制度的首要价值应当是生命健康,其次才是药品管理秩序。”邓学平表示,在二审中,主要围绕其涉案金额是否准确、林永祥的行为是否应当认定为销售行为以及一审判决对林永祥‘代理商’的身份认定是否恰当展开辩论,并对林永祥作出无罪辩护。 

检方则认为,二审应维持原判。

微信截图_20191206111833.png

▲12月5日,林永祥羁押5年后被取保候审。受访者供图

新法出台 律师曾申请延后判决

随着《我不是药神》的热映,与之情节相似的各地“药神案”也备受关注。就在林永祥一审获刑一年后,今年8月26日,新修订的《药品管理法》经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,并于2019年12月1日起施行。 

上游新闻记者梳理发现,新法中,对何为假药劣药,作出重新界定。新法规定,进口国内未批的境外合法新药不再按假药论处;对未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻处罚;没有造成人身伤害后果或者延误治疗的,可以免于处罚。

林永祥代理律师向江苏省高院提交了申请,请求江苏省高院对林永祥上诉案在12月1日新法生效实施后再行判决的同时,还向江苏省高院递交了对林永祥变更强制措施为取保候审的申请书。 

上游新闻记者注意到,与林永祥相似的案例在江苏并非首例。 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com