了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

报告基于美国国内法律

2019-02-06 10:16 未知
报告基于美国国内法律
 
中方注意到,美国贸易代表办公室于北京时间2月5日发布2018年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》。与以往一样,报告基于美国国内法律,而不是依据世贸组织协定和多边规则评价中国履行世贸组织承诺的情况,与事实不符。《报告》相当部分对中方的指责超出我加入世贸组织承诺,缺乏法理和事实依据。中方对《报告》表示反对。
 
 
加入世贸组织后,中国切实履行各项承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,提高贸易政策透明度,开放货物贸易、服务贸易市场,完善知识产权保护法律体系并加强执法力度。
 
2018年,中国提交了中央和地方补贴政策通报和2011-2016 年农业国内支持通报,切实提高透明度。在2018年世贸组织第七次对华贸易政策审议中,绝大多数成员对中国经贸政策走向和承诺履行给予积极评价,并赞赏中国对多边贸易体制作出的贡献。2018年中国政府发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。
 
中国坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。
 
第一,涉案金额巨大。阿尔斯通面临的7.72亿美元罚款几乎是美国起诉外国公司腐败案中最大的一宗。通用电气为了收购阿尔斯通的资产斥资170亿美元。通用电气随后疲软的表现在一定程度上反映出这家美国大企业当前的困境,包括其于2018年10月财报里提到的230亿美元的亏损。
 
第二,多种信息来源意味着我们可以较为可靠地还原整个事件:法律程序和商业程序是如何为通用电气公司达成这个结果的。近期,与该丑闻密切相关的阿尔斯通前高管弗雷德里克•皮耶鲁齐出版了一本名为《美国陷阱》的书。皮耶鲁齐自己并不干净,他是被法庭裁决有罪的犯人。相关文件显示,阿尔斯通为赢得印尼发电厂的合同采取了行贿手段,而皮耶鲁齐是知情的。但我们(《经济学人》)还是查阅了美国法院文件和法国议会数次质询的材料(最后一次质询是2018年进行的),并与行业高管进行了谈话。
 
第三,此案中美国官员的强硬技术手段令人不得不质疑。相关材料表明,如果外国公司把所有权移交给美国,法律上便可以从宽处理。阿尔斯通的法律困境与其出售核心资产给通用电气之间可能存在联系,这令法国的政策制定者们感到恼火,其中也包括法国总统埃马纽埃尔•马克龙。
 
通关?不存在的
 
2013年4月,皮耶鲁齐抵达纽约肯尼迪机场时被戴上了手铐,这是他噩梦的开始。这位法国人知道,自己的东家阿尔斯通正与美国当局就行贿指控进行着旷日持久的斗争。他本以为很快就会被释放或者保释,所以前四天他都没有告诉妻子他遇到了麻烦。他以为法务上的一点小问题不会影响他周末回国的计划。但事情并没有他所想的那么顺利--直到2018年9月他才出狱。
 
大约在2013年的同一时期,阿尔斯通的业务面临严峻挑战。当时,专横的首席执行官帕特里克•克朗已执掌该公司10年,他认为一些业务部门规模太小,不足以参与全球竞争。由于世界各地发电厂对涡轮机的需求下降,多年来业绩惨淡,债务膨胀,克朗有充分的理由为旗下“王牌”电力部门寻找买家,全集团收入近四分之三来自这里。而在大西洋彼岸,时任通用电气首席执行官的杰夫•伊梅尔特也在寻找一桩大买卖,来圆满结束自己的任期。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com