公开税表才可参加总统初选?特朗普起诉加州新法违宪_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

公开税表才可参加总统初选?特朗普起诉加州新法违宪

2019-10-20 17:31 网络整理

  中新网8月7日电 据美国中文网报道,当地时间6日,美国总统特朗普和共和党全国委员会(RNC)分别在加州联邦法院提起诉讼,反对加州要求总统参选人公布纳税申报表的新法律。

  据报道,加州州长纽森上周签署新法案,要求总统和州长参选人公开最近5年的联邦纳税申报表后,才能被印上该州的初选选票上。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普曾在2016年总统竞选期间拒绝公布税表,此举打破了数十年的惯例。RNC的诉讼声称,加州的新法是“对美国现任总统的赤裸裸的政治攻击”。

  “总统是否应该公开联邦纳税申报表的问题在2016年大选中已经有了结论,美国民众发出了声音。”特朗普的律师塞库洛6日在一份声明中表示,“剥夺加州选民在2020年为特朗普投票的努力显然会失败。来自各个政治领域的法律学者全面谴责这一公然违法的法案。我们对法院也有信心。”

  据报道,这两起诉讼均指出,加州的新法律违反了宪法第一修正案和宪法中的资格条款。

  RNC的诉讼还指控,该法律违反了宪法第十四修正案。特朗普的诉讼则声称联邦的“道德与政府法”优先于该法案,前者要求总统参选人提交财务披露报告。

  不过,在纽森签署法律时,他的办公室曾发布法律专家的陈述,认为该法律符合宪法。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com