土地新法变局:征收制度“大手术” 宅基地改革预留想象空间_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

土地新法变局:征收制度“大手术” 宅基地改革预留想象空间

2019-09-14 11:52 网络整理

【土地新法变局:征收制度“大手术” 宅基地改革预留想象空间】2019年8月26日上午,167名全国人大常委会委员在人民大会堂按下了投票按钮,《土地管理法修正案》(下称《修正案》)得以通过。这意味着新版《土地管理法》由此诞生,并将于2020年1月1日起施行。作为全国土地管理的基础性法律,现行《土地管理法》一直被业内人士称为“计划经济最后堡垒”,是建构城乡二元体制的基础性制度之一,此次经11年讨论、论证并最终通过《修正案》,折射出土地制度改革之不易。(财经网)

  2019年8月26日上午,167名全国人大常委会委员在人民大会堂按下了投票按钮,《土地管理法修正案》(下称《修正案》)得以通过。这意味着新版《土地管理法》由此诞生,并将于2020年1月1日起施行。

  作为全国土地管理的基础性法律,现行《土地管理法》一直被业内人士称为“计划经济最后堡垒”,是建构城乡二元体制的基础性制度之一,此次经11年讨论、论证并最终通过《修正案》,折射出土地制度改革之不易。

  因低价征地补偿、欠完善的征地程序,现行《土地管理法》一直被诟病为不利于保障农民利益。全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆在8月26日的新闻发布会上表示,“在土地管理法修改当中将保护农民利益作为基本原则和重要目标,完善了很多方面的制度。”而这一制度上的完善,主要聚焦在与农民、农村切身利益相关的三大制度改革上,即征地制度、集体经营性建设用地入市和宅基地制度。

  中国社科院农村发展研究所研究员杨一介对《财经》记者表示:“总体上看,这次修法是对土地制度试点地区改革成果的确认,它回应了社会关注的一些难点、热点问题。这次修订,使得整个土地管理制度具有更科学的法理基础,法律规则更具可操作性。”

  基层地区也对《修正案》给予肯定,浙江省义乌市自然资源和规划局调控科科长李荣俊告诉《财经》记者,“这次修法总体还是以稳妥审慎的原则,在全面总结33个试点地区改革试点经验的基础上,提炼了全国适用的,也是公众热切期盼的一些关键性问题,在法律上进行了明确。”

  在《修正案》获得各方肯定的同时,有专家指出,土地制度的新问题仍会不断产生,尽管《修正案》通过了,但针对经济社会发展需要的现实探索仍要继续,为未来建立更科学的土地制度提供经验积累。

  土地改革之艰

  自然资源部一位不愿具名的官员曾告诉《财经》记者,本轮《土地管理法》的修订可以说是坎坷曲折,土地制度调整“牵一发而动全身”,经济社会发展需求与固有的土地利益格局之间博弈激烈,《修正案》的起草者夹在中间,必须不断地权衡和调整。

  如果细细梳理这一轮的《土地管理法》修订进程,可更好理解上述官员的含蓄表达。

  《土地管理法》上一次修订已是15年前,随着经济社会发展,这部法律与现实脱节严重,尤其是征地制度引发了尖锐的社会矛盾。2009年,原国土资源部曾酝酿修改《土地管理法》,重点就是征地制度改革,同年,全国人大常委会即将《土地管理法》修订列入立法工作。2012年,国务院常务会议讨论通过《修正案》草案,并提请全国人大常委会第一次审议。

  此后,由于参与立法各方意见不同,难以达成共识,《修正案》草案审议的法定程序一直被搁置。

  中央政府换届后,土地制度改革被列为重大改革议题。

  2013年11月26日,原国土资源部副部长胡存智公开表示,十八届三中全会对深化土地管理制度改革提出新要求,为适应城镇化转型发展需要和公众期盼,要做好对现行《土地管理法》进行全面修改的准备。

  2015年,全国人大授权国务院在33个地区开展“三块地改革”试点,即农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革。该项试点原本计划三年,但2017年、2018年两次延期。作为“土改实验室”,各方前往试点地区观察、研究,总结改革经验,这些经验也为日后的修法提供了借鉴。

  2018年,随着国土资源、空间规划职能机构的改革完成,《土地管理法》修订进入快车道。2018年12月、2019年6月、2019年8月,全国人大常委会分别就《修正案》草案进行了三次审议,最终获得表决通过。

  十余年的争论,《修正案》可谓重重突围,对于各方共识,新版法律进行吸收,一定程度上实现了“放权”,赋予农村地区更多发展机会。但必须承认的是,该版新法选择审慎求稳,把很多难题留给后来人。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com