了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

东莞出租屋管理新法实施

2018-12-05 14:56 未知
东莞出租屋管理新法实施 

东莞是一座流动人口高度集中的城市,而出租屋则是流动人口主要的居住地。据统计,目前全市出租屋超过45万栋,380万套间。如此数量庞大的出租屋在带动物业经济发展的同时,也给城市管理带来很大压力。今年12月1日,东莞在获得地方立法权之后的第三部实体法,《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》正式实施。这部地方性法规的实施,将会给东莞市出租屋管理带来巨大的改变。

出租屋治安与消防安全管理存在三大问题

胡传纲是一名二手房东,3年前,他在厚街珊美社区租下了一栋9层高的出租楼。胡传纲告诉记者,前几年有人来租房,他都会在一本纸质的登记本上记录下租客的相关信息。

以往简单的登记流程算不上繁琐,但对租客信息的真实性,房东却无从考证,甚至有时候为了生意,会睁一只眼闭一只眼。胡传纲以往的纠结也从侧面暴露出了东莞市出租屋管理上的治安隐患。

近年来,东莞市的出租屋管理经历过几次大的变革,从最开始公安机关全权管理,到后来成立出租屋管理办公室,以及委托交由新莞人服务管理局、社会服务管理智网工程进行管理等等。受制于其它部门的执法权限,一直以来,东莞市的出租屋管理并没有实现质的飞跃。

目前,东莞出租屋的治安与消防安全管理主要存在三大突出问题:

一、出租屋分布范围广泛、数量巨大;

二、出租屋内居住人员流动性大、身份类型相对复杂;

三、出租屋消防设施设备配备不健全,居住房屋和商住房屋、厂房混同,“小作坊”、“小档口”、“小娱乐场所”等“三小”场所管理不规范。

填补地方立法空白 突出三大亮点

随着东莞市出租屋管理体制改革的不断深化,“二标四实”制度不断深入推进,人民群众对规范管理出租屋治安与消防安全的期盼越来越高,经过广泛的立法调研,《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》应运而生。

经过近两年的努力,《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》于今年9月获得省人大常委会的批准,今年12月1日开始正式实施。该条例也是东莞市获得地方立法权之后,在城乡建设与管理立法领域出台的首部地方性法规。

《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》全文共计三十二条。

亮点一:明确范围,实时管理

《条例》明确了适用范围,将东莞市所有符合出租用于居住或者兼用于居住的房屋均纳入规范范围,包括出租屋中的存量建筑,以确保出租屋管理不留死角。同时,针对东莞市出租屋“上住下铺”的特点,明确“出租屋中设置的小档口、小作坊、小娱乐服务场所的治安与消防安全管理参照本条例的有关规定执行”。

亮点二:公安机关作为主责部门,突出便民措施

出租屋管理的关键是出租屋信息的管理。《条例》首次明确,公安机关是东莞市出租屋信息管理的主责部门,出租人、管理人、中介服务机构应当向公安机关报送承租人等有关出租屋信息。报送途径形式多样,其中微信报送是结合东莞实际,在省规定报送途径基础上新增的报送方式。胡传纲正是微信报送的受益人。

按照《条例》规定,出租屋信息应当自签订出租合同之日起三个工作日内报送,未签订合同或有变更出租等情形,视具体情形在三个工作日内报送。《条例》还规定,出租房间在二十间以上或者床位在三十张以上的出租屋,出租人、管理人应当安装符合技防标准的出租屋门禁视频系统。

与此同时,《条例》中也创设了“不签订治安安全责任保证书”、“不按规定安装门禁视频系统或者安装使用视频监控设备”等针对性罚则,强化了法律责任的追究。

亮点三:理顺责任义务体系,紧盯治安与消防

《条例》理顺了责任义务体系,明确市镇两级人民政府、职能部门、电力燃气等公共服务机构、村(居)委会、业主大会、业主委员会、物业服务企业以及租赁主体等的治安与消防安全管理职责、义务,形成“政府统一领导,部门依法监管,公众积极参与”的出租屋治安与消防安全责任体系。

不管是从深化出租屋管理体制改革的角度,还是从填补地方立法空白,确保上位法在东莞市有效执行的角度,该《条例》的出台,可以说为东莞市出租屋治安与消防安全管理工作提供了规范和指引,也为维护东莞市社会和谐稳定提供了有力的法治保障,期待《条例》能为东莞出租屋管理迎来改革的春天。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555