了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

最新法规定70年产权到期后

2019-01-10 14:36 未知
最新法规定70年产权到期后

一、70年使用期限是如何给计算的?

房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,也就是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。普通住宅产权只有70年,70年后政府可以无偿收回。

虽然很多都知道房屋的使用年限是70年,但是却不是很清楚这70年究竟是怎么来的。很多购房者以为这70年就是从自己签合同的那一天开始算,甚至很多人以为这70年是从自己拿到房产证那天开始计算,其实这个70年是从开发商从政府手中签下土地使用合同的时候开始算起。如果开发商建造房子用时六年,那么你买的房子的使用年限为64年。

二、为什么房屋产权有40年、50年和70年之分?

其实,用途不同,土地使用权出让年限不同。居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合或者其他用地五十年。通俗点讲,就是民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商业、旅游、娱乐用地最高为40年。

一些开发商有意囤地、拖延开发进度,拉长楼盘销售周期,等房子真正到了业主手上,土地使用权已经被“空耗”了好几年,买新房时这种房子要注意,一定要清楚这些土地的审批是什么时候完成的,不然,你买的房子可能只能住四十年或者更短。

三、房子产权70年到期后怎么办?

很多人都担心房子70年到期后,会不会被收回?其实,大可不必担心这些。根据目前的法律规定,商品房的土地使用权如果是到期后,住宅用地是可以自动续期。

我国《物权法》第149条对房屋产权到期后的情况有规定:

①住宅建设用地使用权限的时间届满的,可以自动续期。

②该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定执行;没有约定或约定不明确的不动产,依照法律、行政法规的规定办理。

也就是说,房子到期后,续期即可,买房过后,房屋的使用权限始终是个人的,知识土地的所有权属于国家而已。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555