了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

新法新政下企业用工模型发展趋势论坛

2018-12-25 14:44 未知
新法新政下企业用工模型发展趋势论坛

12月20日,由金柚联合易点租主办的“新法新政下企业用工模型发展趋势论坛”在北京圆满落幕。北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈、汉哲集团副总裁孙超、劳动法讲习所创始人王勇、金柚公共关系部总监陈博、吉利铭泰组织发展总监潘瑶等出席了本次活动,从不同角度围绕“用工”这一话题发表主题演讲。

2018年,金税三期、国地税合并等相关政策频繁推出,其中最受关注的当属社保入税,该政策将于2019年1月1日正式实施;另外,今年11月,北京社会保障局通知“用人单位未按时足额缴纳社会保险费将受到翻倍惩罚”,而各地对于漏缴、不足额缴纳社保费的情况也陆续发布了管理条例。这意味着全国所有企业将面临更加严格的“严征收严处罚”的社保征收时代。面对近年来人力成本逐年上升,及即将落实的社保入税,如何合理有效地控制用工成本使众多企业经营者、管理者陷入深思。

 

“社保入税,征缴合规化之后,缴费基数直接影响五险一金成本费用。企业及员工的成本与费用肯定会增加。”金柚网公共总监陈博表示,同时他谈到企业在新政实施前,可以利用缓冲期从现有用工风险排查、历史遗留问题树立、优化薪酬结构、人工成本核算、调整用工模式五大方面进行布局,早做准备。另外,陈博建议企业可以通过调整现有用工模式的方法降低企业成本,如采用灵活用工、合伙人的形式或者业务外包等,从用工形式、结算身份和业务模式多个层面调整,以降低用工和管理成本,实现企业减负。

 

劳动法讲习所创始人王勇在演讲中也分享给企业一些非常实用的方法,他提出四点应对策略。策略一,企业组织重启+灵活用工不同主体模型设计。王勇介绍了多种灵活用工的模型,其中比较常见,并已相对广泛被使用的就是B2B,即劳务、众包模型,可以分散企业用工风险,降低企业隐性成本。策略二,再造多元化用工主体。王勇以涉及双重劳动关系的业务外包为例,深入分析了该种模式下企业可通过改变部分业务的业务模式来降低用人成本,同时提高管理效能。另外,从薪酬福利和人力配置上王勇也给出了相应的应对方法,如稳工资增福利、合理优化人员配置等等。

 

与前两位嘉宾的分享角度不同,汉哲咨询的副总裁孙超从薪酬和绩效方面解析,用新思路解决企业成本难题。孙超认为薪酬策略的核心简而言之就是跟谁比、定多高、如何发,纵向拆分开也可以是薪酬水平策略和薪酬结构策略。其中,在薪酬水平策略明确后,结合岗位价值评估,来确定公司的职级薪酬体系。孙超特别提出薪酬动态调整思路,即根据外部环境的变化、公司内容的变化和个人变化三方面综合考量进行调整。在绩效方面,孙超提醒企业HR,除了基于战略目标的考核指标设计,还要考虑基于部门及岗位职责的关键绩效指标。

 

在圆桌讨论环节,当被问到各个企业的实际用工应该如何布局时,王勇表示,用工布局还是要以企业经营现状和发展规划做人员架构调整。他认为就目前经济发展和产业结构变化来看,可以肯定会有越来越多的企业采用多元化用工模式来适应企业发展的需求。对此,金柚网北京运营总监李娜补充到,企业的基本诉求就是降本增效、提升管理效能,以此为出发点,企业可以采用灵活用工,将事务性或者非核心业务外包出去,集中高精人才提升核心竞争力。

 

据了解,本次活动的主办方金柚网是一家提供综合人力资源服务的服务商,也是全国首家自营模式的“互联网+人力资源”服务商,目前在全国设有155家自营分公司,服务网点覆盖400多个城市和地区,已为60000余家企业提供了以劳务派遣、岗位外包、社保管理、商业保险等在内的综合性服务,应用先进技术、借助大数据为企业赋能,助企业降本增效,提升核心竞争力。

 

为推进行业发展,同时帮助更多企业HR了解新政策、新法规,以及解决企业人力资源管理中的诸多难题,金柚网从2018年起陆续举办大型峰会和论坛,邀请企业管理者、人力资源专家和法律专家深入解析企业HR关注的热点话题,提供专业的解读和建议,为企业HR赋能。此活动已成功在杭州、厦门、青岛和北京落地,2019年在上海、南京、成都等地也即将开展,呈现更多精彩内容。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555