了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

学习法学专业,未来不一定非要当律师

2019-03-14 11:45 未知
学习法学专业,未来不一定非要当律师

法学涉及的范围非常广泛,我们每一天所接触到的人和事几乎都要用到法学知识,比如,做生意、签订合同要懂合同法,与工作单位发生纠纷要懂劳动法,另外,像研究犯罪问题的刑法、研究如何打官司的诉讼法、研究国家之间关系的国际法等等,也都在法学的研究范围之内。学习法学,你还会了解为何要制定法律,并学习如何依法处理一些事件及问题。步入法学殿堂,你会由衷生出一种自豪感、神圣感和责任感,可以使你为人、做事更明智,更从容。

在授课过程中,老师会引导学生学习基本理论、现行的法律制度,研读古今中外的法学名著,储备必须的基础性知识。同时,由于法学还是一门实践性很强的学科,学生要深入生活,参加各种实践活动,如到公、检、法机关以及律师事务所等实习,学习实务操作,获得一些经验,并检验理论知识的正确性。法学天生是以人为本的科学,所以学生绝不能脱离社会,否则就是闭门造车。事实证明,法学院、系的毕业生,社会交往能力普遍比较强。

 

报考什么样的院校——两种模式,各有特色

设有法学专业的院校非常多,有近200所,其中一种是专门的法学院,如中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南政法大学;另一种是综合性大学里的法律系或法学院,如北京大学法学院、中国人民大学法学院。第一种学科划分较细,专业化程度高,可以使学生接受系统的熏陶;第二种可以发挥多学科的优势,学生可以跨系选课,有利于建立完整的知识体系。

 

有关联的其他专业:国际法、国际经济商业法、国际商法;法学与社会科学的学科之间联系非常紧密,政治学、世界政治与经济、历史学、哲学等专业与法学都有一定的交叉,并且互为补充。有些法学大家,开始并不是研究法学的,而是后来才转向法学。所以,如果第一志愿法学未能如愿的话,不妨先选择其他专业,适当的时候再转向法学也不失为一个不错的选择。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com