积极培养基层法律应用人才_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

积极培养基层法律应用人才

2019-03-07 09:08 未知
积极培养基层法律应用人才


    为了推进新时代法治中国建设,迫切需要面向基层提供大量的法律应用型人才。为了适应这种需求,公安院校法学专业需要对现行的法学职业教育模式进行反思,探索如何创新人才培养模式,构建培养基层法律应用型人才模式。笔者认为,公安院校应以培养符合公安工作需要的应用型人才为根本目标,加强对基层法律应用型人才的培养,更好地服务群众,为构建和谐社会作出贡献。

    培养基层法律应用型人才是社会的需求

    党的十八大以来,随着我国全面推进“依法治国、依法执政、依法行政”,坚持“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,民众的法律意识不断得到提高,尤其基层民众对基层法律服务的要求越来越高,针对当前的情势,现阶段和今后相当长一个时期都需要大量的基层法律应用型人才,这是我国不可或缺的一类型法律人才。同时随着民众法律意识的提高,基层法院、基层检察机关的案件剧增,急需大批法官助理、检察官助理和能在其他国家机关、企事业单位、社会团体及律师事务所从事法律或相关工作的基层法律人才。社会需求就是我们的办学方向。法学职业教育如何培养大量“下得去、用得上、留得住”的基层应用型法律人才?地方高校法学本科教育要以本地的社会发展需求为龙头,结合本地法学教学资源和经济发展水平,因地制宜,充分发挥各种不同类型院校的优势,突出地方特色,加快培养基层法律应用型人才。

    加强公安院校民法教学的建议

    众所周知,公安机关基本的工作内容涉及的是刑事执法和行政执法。因此,公安院校的学科建设总是围绕着培养侦查破案的刑警、管理治安秩序的治安警、管理交通秩序的交通警等的职业能力进行设置,法律教学亦是着力于相应的刑法、治安管理处罚法、道路交通安全法等作为直接执法依据的刑事或行政法律进行教学。由于公安执法并不直接适用民法,民法往往被许多公安院校视为法律教学可有可无的部分。这样的观念导致公安院校多以简单的实用主义角度选择法律教学内容,刑法、治安管理处罚法、道路交通安全法等为必修课,在法学体系中极其重要的民法被边缘化,在教学安排上表现为民法设定为选修课,课时量少、内容浅易和资源匮乏。与此相应,公安院校学生难免不受此影响,由于课程的单薄而不重视民法,缺乏学习的热情和积极性。公安院校以培养警务人才为己任,当然不能以工具运用的角度定位教学,而必须围绕公正执法的警魂塑造。如果公安教育过于强调公安机关的管理职能,其结果可能导致观念上忽视公民权利对警察权力的约束。如果公安院校的法律教学完全拘泥于现实考虑,势必无益于培养具有法治信仰的执法者。

    多种教学方法兼容优化综合运用

    公安院校的法律教学应当紧密联系公安实践,采用形式多样的教学方法,将多种教学方法兼容优化综合运用,实现知识传授与能力培养相结合、理论教学与业务实践相结合。

    在课堂教学环节,讲授法依然是明确概念与阐述法条的法律课程所倚重的基本教学方法,但单纯运用课堂讲授法难以实现理论到实践的转化。

    1.采用案例教学法模拟仿真执法环境

    公安院校的法律教学采用案例教学法,在教师引导下,学员自主学习,通过对基层案例特别是公安机关日常面临的民事纠纷实例进行思考、分析和讨论,就呈现的法律问题作出判断,理解和掌握民法精神和规范,并提高实际处理社会问题能力。

    公安院校通过在校内专门设置仿真的执法环境,创设民事纠纷的教学情境,让学生扮演不同的角色,再由教师明确模拟事例的重点、难点问题及其法律依据并作出相应的综合评价。情境教学法贴近现实,营造出良好的互动氛围,能够使学生更容易掌握模拟事例所涉及的应用能力。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com