了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

中国各大法学院鄙视链

2019-02-16 15:24 未知
中国各大法学院鄙视链

“五院四系”的较量

中国各大法学院鄙视链-你的学校在哪

 

“五院”:中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学。

“四系”:北京大学法学院、中国人民大学法学院、武汉大学法学院、吉林大学法学院

一直以来,人们都默认“五院四系”是中国法学教育的最高学府和顶级殿堂,法学生能够进入这些学校才可称得上是“出身名门”。

因此毕业于这9所院校的法学生们,可以说是位于这一条鄙视链的顶端。然而,他们互相是如何看待的?这是一个值得思考的问题。

人大法学院

高处不胜寒

 

中国人民大学法律系成立于1950年,被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家、法律家的摇篮”。

无论是在教育部2004、2009、2012、2017年四次正式公布的全国一级学科评估排名中,还是2018年由科学出版社发行的《中国大学评价研究报告》中,中国人民大学的法学院都稳居法学学科榜首,并跻身于世界一流法学院的行列,是真正意义上的“独孤求败”。

 

对于人大法学生来说,处于链条顶端的他们或许为学院的强势排名而骄傲自豪,或许也会为自己个人的学业战战兢兢。不论如何,高处不胜寒,想要保住第一的排名,怀有“危机意识”地不断前行,才是最好的选择。

中国政法大学

成也法大,败也法大

 

中国政法大学前身是1952年院系调整时组成的北京政法学院。1983年,北京政法学院与中央政法干校合并,组建成立中国政法大学,是国家“211工程”重点建设高校。

常年稳居学科排行榜上第二名、“五院”之首的中国政法大学其实内心很矛盾。

一方面,他们确实拥有“全亚洲最大的法学类图书馆”法渊阁;另一方面,其狭小的校园面积和偏远的地理位置,孕育出了这所“国字头”的大学独特的校风——以苦为乐,占座为先。

六环之外,长城脚下,与帝都繁华生活相距甚远的法大学子们也曾为这遥遥路远而有些埋怨。然而,这个距离与清晨6点便从宿舍楼焦急地冲向教学楼相比,或许后者在法大人心中来得更重要些。一旦去得晚了些,不说没有座位,可能就连窗台与地板的位置上都被密密麻麻地置好了专门的占座条。

 

近些年来,法大不断在教师团队中引入新鲜血液;另一方面,法大自身原有的教师资源也在逐渐被更有“实力”的院校挖走。学术上的精进离不开教师和学生共同的努力,法大能否将自己引以为豪的特色学科精益求精地发展下去?只有时间能告诉我们答案。

北大法学院

持稳前行,不忘初心

 

北京大学法学院成立于1999年,其法学学科发轫于1904年,在中国现代法学教育中历史最为悠久。

在“985工程”出台后,北京大学成为了国内“航空母舰”级别的高等学府。然而,“五院四系”在北京占了三所,“天之骄子”北京大学却几乎总在二三名徘徊。这听上去还是有点憋屈的。

 

 

 

尽管如此,北大法硕依然是每年考研报名之际,是非法本的同学们最心驰神往的专业之一。

作为综合性大学国内当仁不让的No.1,北京大学在法学这门学科上也依然有上升的空间~

华东政法大学

前承东吴,志超朝阳

 

华东政法大学原名华东政法学院。2007年3月,经教育部批准,学校更名为华东政法大学。

近年来,华东政法大学发展势头迅猛:拥有华东地区最大的法律文献中心,中外文法学数据库在全国法律院校中排名第一;法学一级学科在近两次学科评估中位列全国前五;近五年来,国家社科基金法学类项目、司法部项目立项数多次获得全国第一。

据坊间传言,华政对于中国政法大学自称为“法大”颇为不满。华政认为,大家现在不都是政法大学吗,凭什么只有你中政自称“法大”呢?

 

法大也很委屈,一系列“中国”开头的大学都是这样的简称:中国药科大学简称“药大”,中国地质大学简称“地大”,中国矿业大学简称“矿大”……中国政法大学可不就该简称“法大”吗?

虽然华东政法大学并不在“211工程”之列,但随着她逐年强有力的发展,其在华东地区的影响力不可小觑。

武大法学院

珞珈山下,细水流长

 

武汉大学法学学科源远流长,最早可追溯到1908年创办的湖北法政学堂。1979年恢复法律系,1986年成立法学院,经过三十多年的恢复重建与发展,法学院已成为中国法学教育与研究的一方重镇。

位于华中地区的武汉大学,历史悠久、底蕴深厚,内敛低调地占据着“A”级的法学学科。武大法学院的同学们住在长江头,饮着长江水,在华中地区独占鳌头。

不对,差点忘了中南财经政法大学也在武汉。

中南财经政法大学

财经政法,两开花

 

中南财经政法大学源于1948年创建的中原大学。2000年,中南财经大学和中南政法学院共同组建为中南财经政法大学。

虽说中南财经政法大学是如今“五院”中,除了法大外唯一的“211工程”重点高校,但她如今发展的中心更偏向于学校名称中靠前的“财经”而非“政法”。这在其他政法学校看来,兄弟这就是浓眉大眼叛革命啊

中南财经政法大学也不服气,他们的期刊《法商研究》是全国中文法律类核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊、CSSCI来源期刊,也在法学学术界占领了一席之地。

而这所学校究竟是更“财经”,还是更“政法”,这个答案或许还会随着时间的推移而改变。

 

西南政法大学

师承联大,法中黄埔

西南政法大学前身为1950年创建的西南人民革命大学。1953年,以西南人民革命大学政法系为基础,正式成立西南政法学院。1995年更名为西南政法大学。2003年成为首批法学一级学科博士学位授权单位。

西南政法大学素有法学界“黄埔军校”的美称,这与其历史渊源密不可分。对于没能评上“双一流”,西政也是相当不服气的。作为源自当年赫赫有名西南联大的学校,他们才是真正继承了大师精神的“嫡传弟子”。

中国政法大学?不过是仗着在政治中心的地理位置;

华东政法大学?不过是仗着在经济中心的地理位置;

中南财经政法大学?都在财经的路上越走越远了……

每个西政人心中都有一个复兴梦,而他们也在持之以恒地努力着。

 

吉大法学院

风物长宜放眼量

 

吉林大学法学院建院于1948年,是具有广泛影响、良好声誉、重要地位的法学教育与研究基地。

不过,随着近年来清华、浙大、厦大等高校法学院的崛起,吉大法学院的地位已经受到了冲击。作为东北地区强势的法学院校,“风物长宜放眼量”,吉大也应正视如今群雄争霸的竞争环境,继续保持自己沉稳厚实的家学底蕴。

 

西北政法大学

积极进取,奋勇拼搏

 

西北政法大学源于1937年创办的陕北公学和1941年的延安大学;1958年,西北大学法律系并入中央政法干部学校西北分校,成立西安政法学院;1963年,更名为西北政法学院;2000年划转陕西省;2006年更名为西北政法大学。

西北政法大学简称“西法大”,虽然与中国政法大学的简称只有一字之差,但两个“法大”如今在学术方面差距较大。

西北政法大学何时能与其他兄弟院校一起,重振“五院四系”的雄风?相信西法大的师生会用他们的努力,交上一份令人满意的答卷!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com