模范丨扎基本层的“黑面”书记_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

模范丨扎基本层的“黑面”书记

2019-12-02 03:25 网络整理

  扎基本层的“黑面”书记

  ——记甘肃省古浪县黑松驿镇黑松驿村驻村帮扶事情队队长伸开青

模范丨扎基本层的“黑面”书记

  图为伸开青走访贫困户,相识出产糊口环境。王彬 摄

  一件灰色的夹克上衣,一双沾满土壤的运动鞋,一个破旧的文件袋,一副黑框眼镜。纵然相隔老远,黑松驿村的村民们也知道,那是他们的“黑面”书记来了。

  2017年8月,甘肃省古浪县黑松驿镇黑松驿村来了一名村党支部第一书记、驻村帮扶事情队队长——甘肃省纪委监委干部伸开青。

  驻村两年多,伸开青扎根在黑松驿村,走村入户、完美制度、拟定脱贫打算、培育成长财产、改善村民糊口情况、帮忙坚苦群众解决坚苦……黑松驿村走上了脱贫致富的成长之路,甘肃省纪委监委同事影象里的“白面墨客”也酿成了黑松驿村村民眼里的“黑面”书记。

  把建强党组织作为帮扶冲破口

  2017年8月,伸开青来到了黑松驿村,“穷”是他对黑松驿村的第一印象——全村有建档立卡贫困户生齿共245户1046人,他到任时仍有130户511人未能实现脱贫。

  “党建掉队”是伸开青对黑松驿村的第二印象——村“两委”班子凝结力不足,组织糊口不规范,党员干部的进修流于情势,党员前锋榜样感化不强、党支部战斗碉堡感化施展不明明。

  “要有一个强有力的党组织,才有战斗力和招呼力。”“新官”上任第一步,就是找准帮扶事情的冲破口。伸开青选择了建强党组织、狠抓村党组织建设。“党组织是‘领头雁’,只有领导老黎民脱贫致富才有权势巨子,才能获得各人拥护。”

  伸开青以“三会一课”“主题党日”“党员结对帮扶”等制度为抓手,一项一项严酷落实党的组织糊口制度。很快,党支部组织糊口会和民主评议党员定时召开了,政策理论进修和培训抓实了。联合村里的脱贫攻坚大讲堂,群众知情会开到了田间地头和陌头巷尾。

  假如说村级党组织是脱贫攻坚的“领头雁”,那么完美的规章制度就是脱贫攻坚事情的基础和保障。

  伸开青从干部作风入手,出力整理村“两委”和驻村事情气力的同时,严酷拟定落实多项制度。围绕脱贫方针,联合村“两委”和事情队队员小我私家特点,对使命明确分工,拟定了事情队、包村事情组和村“两委”班子成员联席例会制度,每周二都可以在村里看到各人集中进修的身影,且每月举行小结查漏补缺,包管了团体进修找事的常态化和规范化。拟定“事情队、包村事情组和村‘两委’划片联组包户制度”,并完美了党务村务公然、低保评议、民主决议等制度,对事情打算、答应事项等信息实时公示,倒逼村干部当真找事、踏实做事。

  在伸开青的不懈积极下,黑松驿村“两委”班子的凝结力和战斗力显著加强,年驻村事情时间都在280天以上,为全村脱贫攻坚提供了坚强的组织包管。2018年7月,有两名党员被评为古浪县优异共产党员。2019年7月,村党支部被评为武威市先进下层党组织。

  财产兴村、精力富村,村民尝到实其实在甜头

  伸开青依然清楚地记得第一天来到黑松驿村的场景。

  放眼望去,满眼的荒山野岭,高矮混乱的住房,高卑坎坷的山路。行路难、饮水难、就医难等突出问题深深刺痛了伸开青的心。

  脱贫要有切合现实可实行的打算。为了尽快相识全村环境,伸开青和村干部一路爬坡上坎、日晒雨淋,在房前屋后、田间地头奔走,逐户走访贫困户。夜晚,他“恶补”各项惠农政策及精准扶贫政策,进修研讨农村事情要领。认识村情后,伸开青设计建造了各种统计阐明表册,理清了数据信息,做到了数据、政策“一口清”。

  随后,伸开青和同事在村里深入走访,组织镇村干部群众到永昌县、天祝县实地考查高原夏菜、藜麦、花草栽培及瑰丽村落建设环境,并赴陕西省袁家村进修村团体经济成长经验。联合黑松驿村现实,伸开青确定了“栽培+养殖”的财产成长方式,通过“支部+互助社+企业(强人)+农户”模式,带动全村群众将地盘入股至团体互助社,由村团体与农业企业互助,栽培高原夏菜、中药材、藜麦、花草等,构筑起“保底收入+财产务工收入+年底分红”增收模式,第一年群众每亩360元的保底收入已定时发放到户,加上财产务工收入,群众尝到了实其实在的甜头。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com