了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

绍嘉两地法院妥处突发疾病事件

2019-02-10 16:43 未知
绍嘉两地法院妥处突发疾病事件


  

2月8日,绍兴中院、新昌法院和嘉兴中院、桐乡法院通力合作,妥善处置了一起桐乡法院被拘留人员在新昌拘留所突发疾病事件。法院干警高效的决断和温暖的举动,保障了被执行人的生命健康权,也给这寒冬增添了几分司法温情。

2018年12月,因民间借贷纠纷,原告向桐乡法院申请对徐某强制执行。今年2月1日15时,新昌法院应桐乡法院请求,代拘留了被执行人徐某(男,1985年12月出生在,桐乡人)。当日,经医院体检,徐某身体检查各项指标均显示正常。然而就在2月8日15时40分,拘留所中的徐某突然出现左肢无法正常活动的症状,被移送至新昌县中医院抢救。

在接到拘留所的通知之后,正在值班的新昌法院审判委员会专职委员、执行局长蔡恩来当机立断,第一时间联系了桐乡法院执行局长朱远,通报有关情况。16时20分,蔡恩来专委随即赶赴中医院急诊室查看情况、现场处置。

经医院初步检查,徐某被诊断为颅内出血,引发肢体活动障碍,情况紧急。由于条件不允许,医生建议尽快送杭州医院进行治疗。针对被拘留人的情况,蔡恩来专委立刻向绍兴中院执行局长蔡德炎汇报,并再次联系桐乡法院,提出处置建议。在医院多科室进一步检查会诊后,蔡恩来专委与新昌县公安局分管领导、主治医生进行紧急会商,徐某的病情刻不容缓,为争取最佳抢救时机,决定由新昌县法院、公安局和中医院三方共同护送被执行人到浙医二院进行治疗。

18时,新昌法院执行局副局长张国辉和公安干警、医生一道用救护车将徐某转院。送医途中,新昌法院朱淼蛟院长就抢救被执行人和两地法院共同处置善后工作提出具体要求。到达杭州后,新昌法院与桐乡法院、徐某家属在浙医二院办理移交手续,徐某顺利转入浙医二院治疗。据了解,目前徐某病情相对稳定。

“春节”期间,浙江全省法院仍然没有放松,实行24小时执行备勤,值班电话保持实时畅通,一旦有情况,可随时出动。法律本是冰冷的,两地四家法院在执行中对此突发事件处置快速得当周全,也让冰冷的法律显得温情。法院、公安局、医院联合行动,为徐某打开了生命的“绿色通道”,充分保障了其基本人权。同时,仍要告诫那些失信被执行人,尽管司法亦有人性温情的一面,但也请你不要触碰“失信”这条高压线!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com