​齐齐哈尔市龙沙区人民检察院创办“法律大讲堂”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

​齐齐哈尔市龙沙区人民检察院创办“法律大讲堂”

2019-11-05 04:06 网络整理

为提高检察干警发现问题、研究问题、解决问题的能力,加强对新事物新问题新知识的理解与认知,培养造就一批理论功底扎实、实践经验丰富、实战能力较强的检察人才,龙沙区检察院创办“法律大讲堂”,采用“1234”模式,组织干警进行学习并互动交流,达到以学习促进工作,以学习增强智慧,以学习提高能力的效果。

一、坚持“一条主线”,在解放思想中夯实政治根基

始终坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总基调和“一个统领、六个必须、八大坚持不懈”的工作思路,将“五个明确”、“七个抓好”作为2019年检察培训工作的主线,该院研究制定了《龙沙区人民检察院创办“法律大讲堂”工作方案》。要求坚持理论学习与实践技能相结合,在学好新修订法律的基础上,注重对办案实践经验的提炼和总结。《方案》中明确采取集中研讨学习、个人自学与邀请专家学者开展专题讲座相结合的学习方式,每周三下午3点为全院集中学习时间,力求通过创办“法律大讲堂”来突出专业化建设,提升检察干警的政治觉悟和业务能力,在解放思想中注重更新政治工作方法理念,以政治自觉带动行动自觉。

二、抓好“二个结合”,在活化资源上打牢业务基础

一是深化“互联网+检察教育培训”。年初以来,龙沙院把补齐业务建设这块短板作为今年的一项重点工作。按照加快“四大检察”全面协调充分发展的要求,制定实施分条线大规模业务培训计划。深化“互联网+检察教育培训”,发挥中国检察教育网络学院作用,提升培训覆盖面、便捷度、时效性。二是持续开展“法律大讲堂”。根据本院工作实际,明确了全员学习的时间表、路线图,将组织学习作为一把手工程,检察长任学习小组组长全面组织、协调工作,在全院范围内对参与“法律大讲堂”活动进行动员,让干警达成思想共识,深刻认识业务学习对新时期司法办案的重要意义。通过学习活动,全体检察人员要自觉形成重视学习、钻研业务、提升自我的习惯,打造学习型的检察机关和检察队伍。自开设“法律大讲堂”以来,已经进行了16讲。

三、强化“三种能力”,在学思悟践上促进能力提升

一是结合日常工作,提升文字处理能力。注重在工作实践中抓干警能力提高,形成了“干什么、学什么,缺什么、补什么”的良好学风。成立了由业务骨干组成的业务研讨小组、理论写作人才组成的调研写宣传小组和具有一技之长的干警组成的兴趣爱好小组。加强对各类法律文书制作的规范化训练;加强对各类材料综合运用能力的锻炼;加强对信息宣传、调研报告写作技巧的指导。二是立足部门特色,提高专业表达能力。组织公诉观摩庭、远程庭审和“人大代表听庭评议”活动,锻炼干警的临场语言组织能力和稳定的心理素质;开展案件质量评查、法律知识竞赛、文书制作评比总结案件办理的成功经验,提高干警的基本素能。三是开好三类会议,提升综合办案能力。开好疑难案件研讨会、联席会,促使办案人员将“知”转化为“智”;开好各类专题研讨会,发动干警就工作中遇到的问题进行攻关,提高干警全方位审视事物、看待问题的能力;定期举办案例分析会,加强对新情况、新问题的研究,提高运用法律、法规和司法解释正确处理案件的能力。 

四、突出“四大特色”,在丰富菜单上创建龙沙品牌

一是“一起听”视频导学。“法律大讲堂”引进专家视频带动干警导学,听过集中收看了修改后新刑诉、侵财类案件认定与区分等解读视频,干警们好笔记、展开交流,学习氛围高涨。法学专家细致精湛的讲解,以案释法、生动而形象,对于今后司法实践具有重大的指导意义,做到从理论到实践、从实践到理论思考的反复验证过程,从而提高业务能力水平,客观公正办理案件。二是“我登台”大胆讲课。自开展“法律大讲堂”以来,该院改变了以往由领导和专人讲课的传统做法,通过发动业务骨干轮流登台承担授课任务的形式,调动全体检察人员学习的主动性、积极性和参与性。每次开讲,授课人员都要精心准备学习内容、学习讲稿和学习课件,从他们独特的视角讲授自己的所思、所获、所感,分享他们的解读,更好的促进了学习和交流。通过此种形式,登台授课的干警在精心准备的过程中揣摩、分析和消化所讲授的内容,尚未授课的干警则品味、借鉴、吸收台上授课者的经验,一改过去学习不深入、懒于学习的状况,形成了人人都当“老师”、个个当学生,学有所获,讲有所获的氛围,在全院上下掀起了如火如荼的学习热潮。目前,已由三名业务骨干登台讲课。三是“请进来”吸收新鲜理念。邀请区党校校长、知名律师和有关人士进行专题辅导,以此搭建干警之间、干警与各司法界人士之间的相互学习和业务交流平台,拓展检察官办案视野和思考范围。四是“新媒体”助力培训。依托微信公众号、龙检工作群、典型案例学习研讨群等检察新媒体,定期发送相关典型案例分析、最新“两高”解释、最新工作条例等知识,干警随时随地掏出手机,都能及时了解到最新资讯,有效搭建了干警在线学习交流的新平台,推动了教育培训工作的深入进行。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com