西南政法大学:各专业与法学交叉融合,培养“法学+”复合型人才_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

西南政法大学:各专业与法学交叉融合,培养“法学+”复合型人才

2019-10-07 23:13 网络整理

  西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府,改革开放后国家首批重点大学教育部与重庆市人民政府共建高校,来华留学生中国政府奖学金委托培养院校。

  学校前身为1950年创建的由刘伯承担任校长的西南人民革命大学。1953年,以西南人民革命大学政法系为基础成立西南政法学院,首任院长是抗日民族英雄、原东北抗日联军第二路军总指挥周保中将军。1978年,被国务院批准为全国重点大学;

  2003年,被国务院学位委员会批准为全国首批法学一级学科博士学位授权单位;2012年3月,经教育部批准为自主招生试点高校;同年8月,经中共中央政法委员会、教育部批准成为首批卓越法律人才教育培养基地;同年10月,成为教育部和重庆市人民政府共建高校。

西南政法大学本科招生办公室执行主任 吕亮

西南政法大学本科招生办公室执行主任 吕亮

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您正在关注的是新浪2019《高考大讲堂》,我是主持人萧灿。在今天做客到我们访谈间的是西南政法大学的吕亮-吕老师,欢迎您!

  吕亮:主持人好,各位网友好!

  新中国最早建立的高等政法学府

  主持人:好的,在节目一开始,我们先请吕老师给我们介绍一下贵校的一个基本情况。

  吕亮:好的,西南政法大学是一所以法学为主,哲学、经济学、文学、管理学、工学等多学科协调发展,从本科到硕士、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的新中国最早建立的高等政法学府,也是改革开放后国家首批重点大学、国家首批卓越法律人才培养基地、教育部与重庆市人民政府共建高校、来华留学生政府奖学金委托培养院校。

  我们西南政法大学的校史非常荣耀,学校前身是1950年成立的由刘伯承元帅担任首任校长的西南人民革命大学。1978年经国务院批准为全国首批重点大学。是司法部部署院校中唯一的一所重点大学,也是重庆市市属高校中唯一的一所获批自主招生的大学。

  学校的学科特色非常鲜明,2017年在教育部第四轮学科评估中,我校一级法学学科与北京大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)等四所高等法学院校共同入围A类学科,是重庆市唯一入围A类的学科,同时也入选重庆市一流学科的建设高校。

  2018年学校的新闻传播学科获批一级学科博士学位授权点,实现了重庆市和全国法科大学新闻传播学科零的突破。

  学校的师资力量非常雄厚,学校具有高级专业技术职务职称的老师700余人,他们当中有国家级教学名师,有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家、百千万工程领军人才、青年拔尖人才等,还有过国务院政府特殊津贴政府奖学金获得者,以及全国十大青年法学家等等。

  在我们学校本科生有幸的是所有的教授都要为本科生上课,因此你可以聆听到所有大师的授课。

  首批卓越法律人才培养基地

  主持人:贵校都开设哪些专业呢?在录取的时候有没有一些特别的要求?请吕老师简单地给我们介绍一下。

  吕亮:大家都知道我们学校法学专业是国家级特色专业建设点,也是我们学校最具优势的专业。法学专业在1978年恢复招生,2003年就被国务院学位委员会批准为全国首批法学一级博士学科学位授权单位,并且率先在西部地区设立了博士后流动站。经济法和诉讼法为国家级重点学科,在法学专业上面我们还有三个国家级教学团队,特别是经济学教学团队入选全国高校黄大年式教师团队。法学专业还有国家级精品课程、国家级双语示范课程和国家级人才培养模式创新实验区、国家级实验教学示范中心和国家级大学生校外实践教育基地。我们学校也是教育部批准的首批卓越法律人才培养基地,共有应用型、复合型、西部基层涉外法律人才培养基地三种类型。法学专业的师资力量非常雄厚,科研成果丰硕,不仅在2017年第四轮学科评估中被评为A类学科,在2018年中国校友会大学法学一流专业排行榜中,我们学校的法学专业与北大、清华、人大比肩,被评为世界一流专业8星级。同时法学专业也入选重庆市首批一流专业建设行列。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com