了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

“好人之城”陕西铜川36人(群体)荣登“中国好人榜”

2019-08-16 11:32 网络整理

    央广网西安8月15日消息(记者雷恺 见习记者王文爽)陕西省“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会第四场――铜川市专场今天(8月15日)在陕西西安举行,中共铜川市委书记杨长亚表示,铜川市以“塑心铸魂”行动为统揽,以创建全国文明城市为载体,共建“德润铜川・好人之城”,持之以恒把精神文明建设往实里做、往深里做、往心里做,36人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,“铜川好人”已经成为城市名片。做好事在铜川早已不是新闻,而是演化为市民的习惯。

    铜川市积极发动全民参与“我推荐、我评议身边好人”活动,先后有36人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,33人荣获陕西省道德模范及提名奖,66人(群体)荣登“陕西好人榜”,铜川荣登中国好人榜大约是全国平均水平的4.8倍、陕西平均水平的3.3倍。全市注册志愿者8.4万,其中10人中就有1名志愿者。

   &nbsp2017年12月,铜川市在陕西省率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,对荣获全国、省级道德模范和提名奖者进行正向激励,让好人有好报在铜川成为天经地义的铁律。并设立了公民道德建设基金,用于表彰、救助和抚恤生活上有特殊困难的各级各类公民道德建设领域的先进典型。

    铜川市还通过媒体、书籍、文艺活动、道德讲堂、打造“好人一条街”等多方式、多媒介、立体式营造浓厚的宣传氛围,引导大众崇德向善、见贤思齐。先后承办了“陕西好人”发布仪式、陕西省第五届道德模范颁奖典礼,今年9月,还将承办“中国好人榜”发布仪式。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com