了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

这样转弯会被记8分,超10万车主中招

2019-08-07 10:35 网络整理

左转弯不恰当会被记8分?真的假的?真的!

据了解,“大弯小转”被抓拍超10万!这到底是怎么回事呢?


什么是大弯小转?



“大弯小转”是指车辆行驶到路口进行左转弯时,本来应该以较大的转向半径转弯,但却以较小的半径转弯的行为。



为什么不可以大弯小转?


因为大弯小转很容易拐到逆向车道上,对其它车辆产生影响,增加事故发生的几率。



如何正确左转?


▲正确示范

车主们经常会有疑问,到底多大的弯算小弯,多大的弯算大弯呢?

尽管没有相关法规进行明确规定,但车主通常在左转的时候要靠路口的中心点来左转。


▲错误示范

上图A、B路线是错误示范,一旦走错,将记2分处20元以上200元以下罚款。

▲图中红框黑车“大弯小转”违章被拍

▲图中红框银车“大弯小转”违章被拍

大弯小转可累计记8分


违法大弯小转不可小觑,这可能引发一系列违章累计记分。

根据《道路交通安全法实施条例》第五十一条规定,机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,靠路口中心点转弯,否则,将被处以记2分,罚款100元。



逆行记3分,罚200元

“大弯小转”容易拐到逆向车道,一旦被拍到逆行,根据《机动车驾驶证申领和使用》规定,假如驾驶机动车不按规定超车、让行,或者逆向行驶,有这些违法行为之一,一次将被罚款200元记3分。


不礼让行人记3分,罚100元

转弯前,我们需要观察两边的行人和直行的车辆,左转不礼让行人也要记3分罚100元。

如果在左转时“大弯小转”,又刚好被拍到压线、逆行、不礼让行人,那么恭喜你,驾驶本8分没了。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com