了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

美媒:美国阻击中国对非洲投资遇挫

2019-07-30 11:06 网络整理

  参考消息网7月23日报道 美国《华尔街日报》网站7月20日发表文章称,在中国快速推进对非投资之际,美国对非洲大学的投资却遭遇失败。

  文章称,当美国政府的私营投资部门与总部位于纽约的房地产投资企业凯里公司联手为加纳一所知名大学的扩建提供融资时,其初衷是要为非洲的发展项目展示一种新颖的盈利性资助模式。

  事与愿违,它留下了一片未完工的讲堂、宿舍和一堆诉讼。文章指出,这标志着美国政府抗衡中国在非洲大陆日益增长的投资影响力的努力遭遇了引人注目的挫折。

  文章介绍,加纳大学的这项工程是一个政府与私营部门合作的项目,参与者包括美国政府的海外私人投资公司(OPIC)和《纽约时报》总部大楼的业主凯里公司。该项目于2015年启动,原本打算提供可容纳984名学生的宿舍以及开展科学、技术、教育及人文学科教学的设施。

  文章介绍,OPIC为发展中国家的项目提供贷款和保险,该公司通常与美国企业合作。非洲是OPIC和中国优先关注的地区,虽然包括黑石集团在内的一些最大的美国投资者正在撤离非洲。OPIC在这个加纳项目中的合作伙伴并没有在非洲完成项目的记录。

  特朗普和美国国会去年将OPIC的筹资能力提高了一倍,增至600亿美元。文章称,其目标是帮助OPIC与中国的“一带一路”倡议展开竞争,在世界各地建设包括大学、铁路和电厂在内的基础设施。

  OPIC首席执行官戴维·波希吉安今年3月在接受采访时说,OPIC希望建立“世界历史上最伟大的发展力量”。该机构为印尼的银行、巴基斯坦的风力发电场、印度的医院、尼日利亚的电厂、中东的私募股权基金和越南的渔民提供所谓替代中国融资的选择。

  文章称,上述加纳项目原本计划成为加纳大学成立以来的最大规模扩建活动。该项目还曾被标榜“将为这个拥有全世界最年轻人口但高等教育机会却最低的大陆提供一个示范”。

  OPIC曾在2015年称,像加纳大学这样的西非大学,由于缺乏新建教学设施所需的长期资金,它们根本没有能力去扩大招生。这在一定程度上也导致受过良好教育的西非人移居到了欧洲和美国。

  文章介绍,美国女企业家安德烈娅·皮齐科尼发起了这一项目。她在2008年成立了一家公司,以便与中国开发商展开竞争。

  知情人士称,凯里公司进行了投资,期望获得高额的财务回报作为对高风险的补偿。OPIC同意放贷4100万美元,并提供针对政治风险的担保。但这笔贷款没有被提取。

  文章称,宣布的项目成本是6400万美元。开发商本来肯定会赚更多的钱。根据一份协议副本,它们计划以超过6亿美元的价格把这些建筑租给该大学使用25年。项目文件显示,税收减免本来可以使租金降低。

  施工是2015年开始的,但工程很快就难以为继。2016年上任的一位新副校长反对该协议,加纳媒体援引他的话说,该协议是对加纳大学的“奴役”,于是施工中断。大学和开发商相互指责。OPIC试图干预,但工程于2017年终止。

  与该项目的混乱截然不同的另一幅场景是,在加纳大学校园各处,学生们可以使用一个价值3750万美元的计算机系统。文章称,一家中国公司通过融资安装了这一系统。中国进出口银行提供了一笔为期19年的贷款,其中前5年为免息期,此后的年利率为低息。

  美国出资建设的加纳大学“烂尾”工程(上)和中国出资修建的坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学图书馆(下)(美国《华尔街日报》网站)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com