了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

最小存活婴儿出院:市人力资源保障局举办2019年度第一至四期“劳动者法律大讲堂”

2019-06-07 21:22 网络整理

  近期市人力资源保障局举办了2019年度第一至四期“劳动者法律大讲堂”人力资源社会保障法律法规普法培训,超过2000名我市大中型企业、事业单位、行业协会人力资源部门工作人员、劳动关系专员、社保专员以及劳动者参与了公益培训。

  “劳动合同订立要注意什么事项”“劳动合同如何依法终止与解除”“社会保险征缴的具体规定”等实践中关注度极高的问题,市中级人民法院劳动争议资深法官深圳职业技术学院劳动法教授法学博士),以及社保经办机构一线专家通过劳资纠纷、工伤维权、社保征缴方面的案例剖析,进行了生动的以案释法现场发放宣传资料超2000套。学员普遍反映希望增加更多类似公益培训机会。

  “劳动者法律大讲堂”是由市人力资源保障2017年开始面向全市劳动者和企业经营管理人员推出的精品公益性普法培训项目,主要开展人力资源社会保障领域政策法规的知识普及,旨在不断提高用人单位及企业经营者守法意识,促使其准确掌握、严格遵守人社法律法规通过以案释法等方式提高劳动者依法维权的意识和素质,引导劳动者树立法制观念,正确行使公民的权利和主动履行义务,做到守法从业。培训着重解读《劳动合同法》及其实施条例、《劳动人事争议调解办法》劳动法律规定,以及《深圳经济特区社会养老保险条例》等社会保险法律法规,开展劳动合同制度与员工关系管理、劳资纠纷的风险管控与争议处理、社会保险费依法征缴等方面的法制宣传,引导企业、员工依法维权共同构建和谐劳动关系。

  近年来,市人力资源保障坚持普法工作与业务工作谋划、同部署、同落实、同检查,取得一定成效。一是坚持把法治宣传教育作为法治建设的基础性工作,纳入工作总体布局二是聚焦就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等重点领域,突出大学生、来深建设者、企业社保经办人员和企业经营管理人员等群体,贴近普法对象宣传法律法规三是注重在依法履职过程中开展普法。发挥公共就业、人才服务、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、社会保险经办、“12333”电话咨询的作用,打造普法矩阵。在组织开展重大活动、专项检查或者行动时,把普法作为重要环节进行部署;在“春风行动”、高校毕业生服务、异地务工人员招聘等活动中,全面宣传促进就业创业的政策措施;在组织开展用人单位用工、社会保险监督检查、农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项行动时,开展普法宣传教育。

最小存活婴儿出院:市人力资源保障局举办2019年度第一至四期“劳动者法律大讲堂”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com