了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

近年来备受争议的法学专业

2019-01-12 11:00 未知
近年来备受争议的法学专业

法学,就是法律的科学,说白了呢,就是研究一切和法律相关的东西。从法学院学生的课表来看,学生需要在大学本科期间学习的课程包括法理学、法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、国际政治等。

近年来备受争议的法学专业,究竟是热门专业还是红牌专业

 

法律行业,作为世界三大行业之一,导致每年报考法学专业的人都不少,也因此法学专业的学生不得不面对一个问题就是——法学是被亮“红牌”的专业。什么叫做被亮“红牌”的专业?“红牌”专业主要是指失业率较高,就业率持续走低,且薪资较低的专业,属于高失业风险型专业。自从大学扩招以来,全国开设法学类专业的高等院校有 600 多所,全国范围的滥招生已经把这个专业彻底摧毁,包括重点和名牌大学在内的本科基本难找工作,除非一口气念到研究生,同时还要通过司法考试,否则就只有被淘汰。法学专业本身是一个很好的专业,但是现在法学专业的门槛太低了,几乎所有高校不分级别、不分教学质量都一哄而上地开设法学专业。攻读法学的人多了,相应地“法学”也就不值钱了。

目前,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经贸大学等名校法学院在内,本科招生时都按照法学一级学科(不分具体专业)进行招生, 往往也不会在本科阶段进行分方向。但从法学学科本身而言,仍然存在多个二级学科(子学科),例如:经济法学、商法学、宪法与行政法学等,学生对于不同的学科的偏好仍有不同。

在 2017 年教育部第四轮学科评估中,0301 法学专业的获得 A+评价的有中国人民大学和中国政法大学;获得 A 类评价的有北京大学,清华大学,华东政法大学, 武汉大学,西南政法大学;获得 A-评价的有对外经贸大学,吉林大学,上海交通大学,南京大学,浙江大学,厦门大学,中南财经政法大学。中山大学、厦门大学、复旦大学、浙江大学、对外经济贸易大学、云南大学、上海大学、大连海事大学、中国海洋大学、中央民族大学、湖南大学、黑龙江大学、华中科技大学、安徽大学、郑州大学等院校的法学专业也各具特色。

 

什么样的学生适合学法学

什么样的学生适合学习法律呢?无论是从理论还是实务,三项能力是比较重要的,即:博闻强记、逻辑与分析能力、外语能力。

1. 多读书,记诵能力较强。 法学从学科本身的性质上看,学生无论是学习、工作或从事研究,不可避免和大量的文书打交道。在大学课程当中, 尤其是低年级的基础课程,学生不可避免地需要记忆为数不少的法律规定和制度,这是进一步学习和运用法律的基础。

2. 所谓逻辑与分析能力,包括抽象思维、逻辑思维、统筹思考能力等。 一些法学概念往往和现实生活中的观念有一定差距,在学习的过程中较强的抽象思维能力能够让学生更快理解制度和法律规定。

3. 无论是选择工作还是选择从事学术研究,外语能力都是非常重要的基本功。 很多企业、律师事务所招聘当中也将英语能力作为一项必要的考查标准。

专业对应的工作

说到法学专业的就业方向,传统观念认为,法学专业毕业的学生,会从事法官、检察官等社会地位高、收入高的职业。因此,很多家长和考生偏爱法学专业。报考法学专业也希望毕业后做法官、检察官、高校教师等社会地位较高的工作。实际上,这些工作对院校背景或学历水平都有相当高的要求。那么,我们具体来看看,法学专业对应工作的具体要求:

1. 公务员

主要包括检察官、法官、行政机关公务员。由于国家统一司法考试制度的设立, 使得本科生要想成为法官、检察官,必须在毕业后通过国家司法考试。“毕业证” 绝对不是“职业准入证”。司法考试可以说是法学专业毕业生最重要的考试,这个考试过关率在 20%左右。当然,想进入公、检、法这样的单位,除了需要通过司法考试外,还要通过公务员考试。

2. 律师

律师既不像公务员队伍那样难进,又是法律专业的对口领域,是很多年轻毕业生的主要选择。律师是个经验型行业,收入参差不齐。根据工作经验、能力大小和所涉法律领域的不同,律师的收入有很大差别。目前我国对律师的从业资格采取的是严格准入制度,必须通过国家司法考试。

3. 公司法务人员

公司法务人员也是目前法学专业毕业生就业人数最集中的一个领域,主要服务于企业的法律事务部、法律咨询部以及知识产权部等。例如,各大国企、银行、外企、一些大型的私企,内部都会设法务部门,专门处理企业所涉及的法律事物。还有一部分供职于政府的法律事务部门,但一般政府部门对学历和工作能力的要求较高,不是普通本科生能达到的。

4. 其他相关领域

除了以上的主要就业方向外,社会其他领域对具有“复合型知识结构”的法律人才也是需要的。如企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位对既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才有一定的需求。很多法学专业毕业生会做会计师、审计师、证券业人员、环境评估、司法鉴定、职业中介、房地产咨询、法制宣传等工作。

近年来备受争议的法学专业,究竟是热门专业还是红牌专业

 

关于法律职业资格考试的问题。国家司法考试的前身是律师资格考试,2018 年更改法律职业资格考试。无论你是否是法学本科出身,只要你想成为检察官、法官、律师或是公证员,都必须迈过一座“高山”,那就是法律职业资格考试。在 1993 年司法考试的通过率只有 5%,现在虽然宽松了,但也只有 20%左右。由此可知,法学专业很容易读,随便混混也能拿到毕业证书;但要想读出名堂来要花比较大的精力。并且目前法学本科毕业的话工作并不是很好找,除了公务员以外,找的其他的工作常常会和法学没有关系。当然,如果过了法律职业资格考试的话,读法学的价值就立刻体现出来啦,不论是考公务员还是找其他的法律性工作都比较容易了。但问题在于,法律职业资格考试的难度很大、通过率很低,如果学生不能下定决定、耐住寂寞、经得起诱惑,想要通过考试,其难度不是一点两点。所以, 是否真的要报考法学、挑战考试、未来从事法务工作等,学生和家长需要提前做好规划,定好目标。

 

总结来看,法学是热门专业没错,在各种因素的综合作用下,法学成了一个颇具争议的专业。所以想要选择法学专业的考生和家长,给予大家以下几点建议:

第一,尽量选择填报那些法学教学实力雄厚的大城市的知名院校,例如中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学等,这样的话毕业生就会站在一个相对较高的起点之上,因为一些大型的企业还是比较重视应聘人的名校学历的。

第二,在校期间,同学就最好能够通过全国统一的法律职业资格考试,因为法律职业资格考试的通过也代表着你拿到了法律执业资格证。如果你没有通过司法考试,基本上是很难找到法学对口工作的。

第三,选择专业的时候,还是尽可能的尊重学生的兴趣。相比其他专业来讲,法学专业的学习毕竟是一个非常辛苦的过程,如果没有浓厚的兴趣做基础,大学的学习之路就会变的很困难,甚至很痛苦。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555