了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

情妇,私生子,毒药,法学博士

2019-01-10 14:36 未知
情妇,私生子,毒药,法学博士

1492年,一个家族正在欧洲显赫一时,一位教皇正在欧洲呼风唤雨,但留下的不是美名,而是是一个被财富、阴谋、毒药、乱伦的阴影笼罩着的恶名。这位教皇也被指为最放荡和不择手段的教宗。

裙带上位

这位手捧《圣经》,执掌上帝之城和世俗之城钥匙的宗教大BOSS名叫亚历山大六世,本名罗德里格·波吉亚,1456年,他的叔父当选教皇,凭借裙带关系,25岁的他就当上了教廷副大法官,地位一路攀升,直达教会核心。波吉亚先后为五位教皇服务,聚敛了大量财富、人脉和经验,为竞选教皇做了充分铺垫。

亚历山大六世

贿选教皇

波吉亚用敛来的财物,大肆贿赂,封官许愿。他开出的价格让不少冷酷的罗马主教们感觉良好。为了不再和世界最有权威的教皇擦肩而过,他把威逼利诱发挥地淋淋尽致。为了贿赂同样家缠万贯的竞争对手退出竞选,波吉亚用满载金条的骡子队一路向斯福尔扎的豪宅进发。

1492年的教皇选举,花费比传说中高昂地多。号称罗马首富的波吉亚为了支付巨额贿款,近乎倾家荡产。所以,当法衣加身,如愿当上后,波吉亚的喜悦无法抑制,直呼:"我是教皇啦!我是教皇啦!"

放纵私生活

中世纪教皇拥有情妇和私生子并不稀奇,但谁也不愿意把这些"渣"事公诸于世。高调吹炫自己情人和私生子的,波吉亚是第一个。他甚至让画家把情妇茱莉亚画成圣母玛利亚的模样,挂在自己的卧室。

茱莉亚

在众多的私生子中,风情万种的情人瓦诺莎给他添的4个私生宝贝最著名,其中两个成了大名鼎鼎的黑手党,为自个爸爸的"渣"名添砖加瓦。

瓦诺莎

奢华荒淫的教皇加冕仪式之后,亚历山大六世便把瓦诺莎换成了更年轻、水灵的吉乌利娅,她16岁,而他已是奔60的人了。吉乌利娅因此被冠上了"教皇婊子"的封号。

想想看,一个生活极不检点的人当选为神圣的教皇,会引起何等的轩然大波。

除了私生活糜烂,波吉亚攫取财产的手段也令人发指。他会利用宴会,在客人的酒里下"波吉亚毒药",毒死对方。这样,一方面侵吞死者的财产,另一方面把死者空出的职位再高价出卖。

波吉亚还把子女的婚姻当做政治筹码。1493年,他把12岁的女儿卢克雷齐娅嫁给了斯福尔扎,二人相差14岁。此后女儿多次嫁入豪门,到39岁去世时,已拥有一串长长的头衔:科迪尼奥拉君主夫人,比谢列公爵夫人......她成了艳名远播的家族工具。

卢克雷齐娅

教皇之死

1503年,波吉亚死于罗马,据说是被人毒死,"那是人们见过的最丑陋、最怪异、最恐怖的尸体了,怎么看也不像人。"

其实,亚历山大六世就像印有天使和魔鬼的硬币,他拥有教会法学博士学位,是一名"头脑清晰的法律学家",执政期间颇有建树,重建了罗马大学、充实了梵蒂冈金库、重新控制教皇领地等。

 

教皇子午线

千古功过,亚历山大六世,任由世人评说。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555