了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法律硕士和法学硕士,让人分不清呀!

2019-01-10 11:00 未知
法律硕士和法学硕士,让人分不清呀!


专业名称是个大学问,相差一个字,却可能在内涵上相差十万八千里。比如法律硕士和法学硕士,虽然同为研究生专业,只是相差一个字,但区别还真不小。

一、培养方向不一样

 

法学硕士属于普通硕士教育,以培养教学和科研人才为主,也就是我们平常所说的学术型硕士。而法律硕士则属于专业学位教育,以培养应用型的专门人才为主。

二、考生类别不一样

 

报考法学硕士的考生必须具有本科学历,可以不受本科专业的限制。

法律硕士属于专业硕士,根据相关规定,法律硕士只招收具有大学本科学历的非法律专业的大学本科毕业生,不允许法律专业本科毕业生报考。

也就是说法学硕士只能由法学类专业本科生就读,法律硕士只能由其他专业的本科生就读。

三、考试试题有差异

 

法学硕士专业课试题更多的是理论,以主观题为主。而法律硕士是招收的是本科为非法律专业的毕业生,试题更倾向于实务。

 

四、培养方式有差异

 

一般来说,每个法学硕士都会选择一个比较细分的研究方向,比如刑法、民法、国际法等等,在导师的带领下,比较深入的去学习法律理论知识,开展学术研究,在这个细分的研究领域内深耕。就业方向多是高校、研究机构的法律研究人员。

而法律硕士一般不分专业,在入学时一般选定一个大方向进行学习。而且很多学校的法律硕士都是实行“双导师”制的,校内导师主要教授法学理论,而校外导师帮助提升法律实务能力。

相比法学硕士,法律硕士培养方式更加注重实践和应用,在学习现行的法律法规基础上,为司法、执法、法律监督等法务单位和部门培养应用型法律人才,就业方向多是律师、法官、检察官和公司的法律法务专员等。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555