了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

深圳宪法日举办公民法律大讲堂

2019-05-14 20:24 网络整理

  央广网深圳12月5日消息(记者杨振 通讯员曾龙生)为引导广大市民学习更多法律知识,增强守法意识,提升生活幸福指数,12月4日,由广东省深圳市司法局、深圳市普法办联合主办,福田区司法局协办的“公民法律大讲堂”讲座在深圳市福田区委礼堂圆满举行。

  本次讲座邀请了北京大学法学院民法研究中心主任、博士生导师、中国法学会民法学研究会副会长尹田教授。尹教授以“民法总则与民法典编纂”为主题,为深圳市民深度解读了“从十八大到十九大”编纂民法典的意义以及《民法总则》的特色。

  课堂上,尹田教授首先向大家介绍了依法治国在十九大报告中的体现,随后,尹教授分别从十八大到十九大编纂民法典的意义和《民法总则》的特色方面,着重讲解了民法典的地位和功能以及《民法总则》中保护民事权利和强化人文关怀的具体规定。尹田教授旁征博引,结合大量社会事件,分析了国内有关民事制度的由来和发展,深入讲解了《民法总则》的编纂过程,并展望了民法典的出台。

  课后,现场观众热烈提问,尹田教授耐心倾听,并认真给予解答,让深圳市民对于《民法总则》和民法典有了更多的认识和了解。

  深圳市人民政府副秘书长王虎善、深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林、深圳市司法局法治宣传处处长孙树明等相关领导与广大深圳市民共同聆听了尹田教授这场精彩的普法讲座。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com