了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

三位一体开考法制类考题成新宠

2019-04-15 08:57 未知
三位一体开考法制类考题成新宠





“昨天参加了浙工大的面试,今天考完浙商大,接下来就等出成绩了。”昨天,杭州考生小李走出考场时一脸轻松。虽然过去这个周末,他的时间都花在了“三位一体”考试上,但他说“不累,也不觉得有压力”。

今年参加考试的都是00后学生,考官们都说这群孩子更为自信。谈起自己的考试情况时,他们也更为坦然。来自宁波的考生小肖说:“知道的就回答,不知道的就直说不知道,最后结果怎么样都能接受。”

记者对比杭州各所学校两天的考试题后发现,今年的“三位一体”考试题出现了新变化和新趋势:法制类试题有所增加,更注重思政、法律教育。

考题:

法制类题目有所增多

考官:贴近现代人生活

以往的“三位一体”综合测试,题目偏向科技类。今年,这样的题目依然在部分学校的考题中,但记者在采访中发现,让考生们印象深刻的,是与法制相关的考题增加了不少。

比如杭电的考生说,笔试考题中有一题让他印象深刻,因为答案是他猜的:“有一个人刚结婚就死了,他有两个亲哥哥,父母健在,第二顺位继承人是谁?”

浙江工业大学的一名考生回忆,考官问她:“如何做到用互联网大数据获利的同时保护个人信息安全?”考生说,她回答了要加强监管,但没想到考官追问她具体怎么监管,“这个我就回答不上来了,超出了我平时关注的范围。”

中国计量大学有一道无领导小组讨论的题目,背景是:今年年初,温州交警对过马路看手机的行人进行处罚;浙江财经大学有一道领导小组讨论的题目,让学生探讨虚拟世界对人类的影响是积极的还是负面的。

“其实,这也是对学生进行普法、守法教育的一种方式。”中国计量大学思政专业的毕老师,是此次学校“三位一体”综合测试的出题老师之一。他介绍,虽然出题的老师有来自管理类、文史类等不同专业,但出考题的目标都是一致的。

“出这样的题目,是想要挑出综合素质较高的学生。”毕老师说,他们想招的学生除要有一定的科学文化知识外,还要具备较好的心理素质、创新素质等。

“如用温州处罚玩手机行人这个考题背景,是因这个事件很贴近现代人的生活,可以给学生提个醒,也可以让他们畅所欲言;同时也因现在注重学生的思政教育,法律教育也是其中密不可分的一部分,而这部分也是学生日常学习生活中较为薄弱的。”

“三位一体”综合测试,大部分学校采用面试的方式,直接看考生的表现进行评价打分。

“今年的考生,给我最大的印象就是敢想敢说,而不是揣测考官想要听什么答案,往什么方面去应和。”中国计量大学人文与外语学院副教授李惊涛是考官之一,他说,有一道题目是对邯郸学步的看法,考生可以进行多方面发挥:从正面角度谈,这是从不知道到知道的必经之路;从负面角度谈,它源于不自信;站在中立角度谈,要考虑不同的情境。

“在他们的争论中,让我看到他们的积极思考。”还有一道题,是谈会不会与父母分享微信朋友圈内容的,不少考生会谈到隐私。“但是,有的学生就提到,都发到微信朋友圈了,还有隐私吗?”

浙江财经大学的考官董进才说,对于有另类想法的考生,在评价中并不吃亏。“我们现在要培养学生的创新意识,这不就是让他们要敢想敢说吗?哪怕是错的,说出来了才好去谈心纠正,而不是让他们憋在心里。”

知识面广、综合素质高、自信、善于表达自己、敢于质疑,这是记者在采访这次“三位一体”综合测试时,考官们对00后考生的评价,但他们也指出了考生的一些不足之处。

在李惊涛当考官的考场上发生了这样一幕:有一个无领导小组讨论,各个成员发表好意见后,需要找一个人来总结。其中,有一个考生在没有与组员进行言语讨论,也没有眼神交流的情况下,就站起来说他“代表大家总结”。

“从勇气上来说很可嘉,但这样的敢想敢说不是我们要的。他过于急切表现自我,反而显得没有团队合作精神了,说得再好、再具有领导力都是不可取的。”李惊涛说。

浙江工商大学环境与工程学院副院长丛燕青已连续4年担任考官,她发现今年有些考生在无领导小组讨论中的表现,容易受到团队中其他考生带来的氛围影响。

“有的小组因为有一两个同学比较活跃,就带动了整个小组,发言氛围整体很好,每个考生都展现出了自己的能力。但也有一个小组,因负责最后总结的同学说了3分钟就结束了,然后其他成员也跟着一起陷入了沉默,浪费了最后的7分钟。这个小组里一开始表现不错的考生,受此影响十分可惜。”丛燕青建议考生,要有不受到其他考生发挥情况影响的能力。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com