了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

货币的变迁能够反映社会情况的变化

2019-04-14 12:02 未知
货币的变迁能够反映社会情况的变化

现在各国通行的货币主要有纸币和硬币两种,就我国的现状来说,纸币的使用率要更高。但是其实在古代的时候,一开始是没有纸币的,大家都是用其他的东西来做货币,而这些不同时期的货币形式,其实也是反映了当时社会的情况。
 
比如在最原始的时候,人们还没有发明出来造纸术,而冶金技术也比较落后,所以大家都更喜欢用天然的东西来代替货币。这是因为这些东西不需要人专门去炼制,而且在大自然当中就能够直接获得,比较方便。所以当时的人们就用贝壳来做货币,这种现象一直持续到了春秋时期。
到了战国时期,人们的冶金技术更加成熟,所以开始出现了铜币。但是因为当时整个天下被分成了几个不同的国家,所以各个国家之间的铜币形式也是不一样的。主要的铜币形式有刀币、铲币等,根据它们的名字就能够看出来,它们的是形状像是刀子、铲子一样。在这个时期,市场上面主要通行的货币除了铜币,其实还有更加原始的贝币。
 
在这个时期,还有一个国家的钱币非常特殊,他们为了使铜币更方便人们携带,所以将它们制造得非常小,甚至比人的小指甲还要更小一些。而且它们的样式十分奇怪,像是鬼脸一样。这种货币就是楚国的蚁鼻钱。因为各国的货币不同,所以当时各国之间是很难进行通商的,各国之间的货币互不通用,就使得整个社会商业的发展十分缓慢,直到后来秦朝统一全国之后统一了货币。
统一的货币给商业带来了蓬勃发展的机遇,而且,这也是一种统治手段,能够使得全国的人都认可彼此是一个国家的,慢慢地消除掉各国之间的差异,使得人们忘记他们曾经分属于不同的国家。这也可以算作是秦始皇的一项政治谋略,在一定程度上推动了社会的发展,所以货币其实在一定程度上是和国家命运紧密相关的。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com