了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

麻栗坡“老山清风”法治扶贫

2019-03-14 19:32 未知
麻栗坡“老山清风”法治扶贫


冲刺2019年脱贫摘帽进入倒计时,麻栗坡县将法治与德治、自治有机结合,创新开展以自治为基础、以法治为保障、以德治为引领“三治融合”的“老山清风”法治扶扶贫专项行动,坚决打赢打好新时代脱贫攻坚“老山战役”。

高点站位强力推动。县委、县政府成立麻栗坡县“老山清风”法治扶贫专项行动工作领导小组,从县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局及各乡镇派出所抽调200余人组成工作组进驻各村各寨开展工作,自觉运用法治方式推进脱贫攻坚。  

摸排化解有序推进。1月14日至3月4日,工作组深入全县11个乡镇开展前期摸排,走访了1000余户群众,重点排查有涉黑涉恶情形或扰乱社会治安秩序,妄议中央、党的路线方针、政策,不履行赡养义务,不履行送子女就学法定义务,不支持、不参与集体公益事业,有劳力但不思发展,等靠要思想严重,恶意骚扰侮辱、伤害工作人员等行为的人员。  

1月14日至2月17日,工作组进驻村寨,在各乡镇党委政府及村委会干部、群众的积极支持配合下,共排查梳理出问题线索707条,经过走访干部群众核实、座谈会集中了解和谈话教育、与被核查对象面对面座谈教育等方式,及时排查化解问题纠纷,转变群众思想,共化解了425条问题线索。  

2月18日至3月1日,工作组第二轮深入各乡镇开展问题排查化解,再次对问题线索人进行劝解和教育,讲清县委、县政府对几类人员的处置态度以及脱贫攻坚政策,讲明脱贫攻坚工作不养懒汉,对触犯国家法律法规和造成严重后果影响的将追究刑事责任。经过工作组与乡镇党委、政府共同梳理,目前还有部分线索需进一步分析研判。  

靶向施策持续发力。根据前一阶段排查结果和推进情况,工作组下一阶段工作更加精准。对纳入观察对象进行回访,查看通过前两次说服教育是否有所转变,对没有转变的进行再次教育;对问题人员逐个进行研判,找出最合理的问题解决方式;对难以整改落实的问题进行集中整治;以净化农村人文环境、构建和谐幸福家园为目标,研究建立长效工作机制,总结推广农村新风尚和先进典型经验,探索一条切合麻栗坡实际的基层社会治理新路子。  

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com