了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

新劳动法告诉你,工龄没有用?

2019-03-14 14:44 未知
新劳动法告诉你,工龄没有用?

一个人的工作年限越长,他的工龄也就越长。又很多人在问,工龄除了证明我们老了,还有什么作用?工龄与工资挂钩吗?工龄与养老金有关吗?工龄长不仅代表着经验丰富、资格老,工龄还是确定职工工龄津贴和享受某些保险福利待遇的基本条件。具体来看,工龄关乎这几个方面的收入。

新劳动法告诉你,工龄没有用?

 

 

1、工龄越长,基本工资越高

企业为了鼓励大家在自己岗位上踏踏实实不要走,有些企业或单位会对其基本工资作一些调整。对工作年限划几个阶段,处在不同工作年限的员工基本工资不同,工龄越长,工资越高。

2、工龄越长,病假工资越高

病假和事假不同,如果职工因疾病或非因工负伤休病假的,企业也是需要发工资的。病假工资是根据正常工资来计算,并且,工龄越长,病假工资越高。员工生病需要休假6个月以内的,企业要支付病假工资;需要连续休假6个月以上的,由企业支付疾病救济费。

 

新劳动法告诉你,工龄没有用?

 

 

3、工龄越长,享受的养老福利待遇越高

新劳动法告诉你,工龄没有用?

 

 

养老金要缴满15年才可在达到退休年龄后享受养老金,个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。工龄是用于计算养老金等福利待遇的一项重要依据。一般情况下,被确认为几年工龄,视同缴纳几年社保,工龄越长,享受的福利待遇越高。

4、工龄越长,带薪年假的时间越长

带薪假期带薪年假的长短是直接跟工龄挂钩了,我国劳动法规定,只要连续工作一年以上就可享受带薪年假。工龄一年以上、十年以下的,可享受5天带薪年假;工龄十年以上、二十年以下的,可享受10天带薪年假;工龄20年以上的,可享受15天带薪年假。

5、工龄越长,医疗期时限越长

新劳动法告诉你,工龄没有用?

 

 

医疗期是指企业职工因患病或非因公负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。员工医疗期标准与职工在本单位工作年限相挂钩,需要注意的是,此处所指的工作年限是在本单位连续工作的年限,而非累计工龄,其具体标准为劳动者在本单位工作第1年,医疗期为3个月,以后工作每满1年,医疗期增加1个月,但最多不超过24个月。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com