了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

法治园区建设取得重要阶段性成果

2019-03-13 20:36 未知
法治园区建设取得重要阶段性成果


  3月12日下午,十三届全国人大二次会议江苏代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。江苏省高级人民法院院长夏道虎在会上首次透露,作为全国首个法治园区,目前南京法治园区建设取得重要的阶段性成果:中央编办已批准在南京设立海事法院,最高法院已批准在南京设立全国首家环境资源法庭,南京市委市政府正在积极规划和推进园区基本建设。

  建设南京法治园区,是江苏省委贯彻落实全面依法治国战略、建设法治江苏、优化营商环境的一项重大举措。“瞭望君”采访了解到,按照南京法治园区前期的建设构想,南京法治园区落户于南京江北新区,未来将有“两庭三院”入驻,其中“两庭”指最高法院第三巡回法庭、“一带一路”国际商事法庭;“三院”则指南京海事法院、南京知识产权法院、南京环境资源法院。

  目前,最高法院第三巡回法庭、南京知识产权法庭已实际运行;南京海事法院、南京环境资源法庭得到批准,但尚未正式挂牌成立。

  这不是夏道虎第一次在公开场合提到南京法治园区建设。今年1月16日,夏道虎在江苏省两会上作工作报告时,明确提出2019年要大力推进南京法治园区项目建设,全力打造集聚更多优质司法资源的江苏法治高地,助推全面系统提升法治江苏影响力。

  今年的全国两会上,夏道虎再次强调建设法治园区的价值和作用。“建设南京法治园区,对于吸引和集聚更多优质司法资源,更好地服务保障实施创新驱动战略,坚决打赢碧水蓝天保卫战,推进全方位高水平对外开放战略,努力打造江苏法治化、国际化、便利化营商环境,真正使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,具有重要意义。”

  夏道虎表示,下一步,按照“两庭三院”的法治园区建设构想,还有许多工作要做,建议最高法院继续加大支持力度。比如,近期江苏高院将争取申请在南京设立环境资源法院;建议最高法院在下一步考虑知识产权法院布局时,优先支持设立南京知识产权法院;在扩大“一带一路”国际商事法庭试点时,建议最高法院优先考虑江苏地处“一带一路”交汇点区位优势,批准在最高法院第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com