了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

铸魂立德 塑造社会文明新风尚

2018-12-10 10:43 未知
铸魂立德 塑造社会文明新风尚

东湖广场前,市民给倡导文明排队的志愿者们点赞。

 

东湖广场前,市民给倡导文明排队的志愿者们点赞。

物质文明与精神文明,是人类认识世界、改造世界全部成果的总括和结晶。早在改革开放之初,中国共产党就创造性地提出了社会主义精神文明建设的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。今年10月,总书记在广东视察时再次提出,要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。

市委书记林应武在江门市学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神干部大会上表示,要抓好“新时代文明实践中心”试点建设,打造精神文明建设新阵地。加强对侨乡文化的挖掘、保护、传承和活化利用,修缮保护好历史文化建筑,传承和延续侨乡历史文脉。巩固创文成果,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提高人民群众思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度。

多年来,我市一直致力于深化文明城市的创建工作,从创新社会治理的新模式到开展多类活动潜移默化提升市民文明素质,再到以文育人涵养城市文明……一步步走来,我市对创建文明城市的理解逐渐走向深入,市民素养和城市文明程度也有了显著提升。

汇聚力量 共建文明城市

今年60岁的何树榕是江海区江南街道江翠社区的一名“志愿楼长”,街坊们亲切地称他为“榕叔”,社区老人家里电灯坏了、厕所堵了,只要打个电话,榕叔都义不容辞地帮忙,被邻居称为全能的“12345”。每天早晚,榕叔都要在社区巡一遍,收集群众意见,查看有没有设施损坏等问题。有了“志愿楼长”,许多市民都反映,现在社区环境整洁漂亮了很多。

近年来,我市创新“共建共享”社会治理理念,首先是实施党员志愿服务“双百”行动,全市36万名党员、志愿者纷纷走进社区,建立医疗卫生、红十字应急、科技、教育、文化、体育、环保、消防等专业志愿服务队,与社区结对互助。另一方面,我市积极推行社区“志愿楼长”“志愿路长”制度,让老百姓身边人管理身边事。仅去年,我市就有4000多人加入“志愿楼长”队伍,覆盖206个社区,成为百姓身边的贴心人。此外,我市还积极推动学校组建“家长志愿服务队”,建立家长志愿者工作室,开展家长志愿者进校园、进社区、进交通执勤点等活动,推动校内外文明共建。发挥12000多名港澳籍志愿者和暖侨志愿者队伍服务作用,汇聚海内外力量共建江门文明城市。

在城市管理方面,我市开展了一系列城市精细化管理提升行动,启动城区市容环境卫生网格化“路长制”试点工作,建立农贸市场整治会商制度和部门联合执法机制,推动农村基层设置“流动摊贩安置摆卖区”,破解乡村农副产品集散经营场所监管困局。去年以来,共拆除乱搭乱建14万余平方米,清理占道经营15万余处,处理“僵尸车”9000余辆,城市面貌大为改观。同时,我市坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实市县镇村四级河长制,以强有力的措施推进黑臭水体综合整治,坚决关停取缔“散乱污”企业,还老百姓碧水蓝天。持续开展“森林围城、树木进城”绿色行动,实现了城乡居民“出门30米见绿、500米见园”的愿望,城市更加舒适宜人。

多措并举 塑造城市文明内核

在高新区(江海区)江南街道江海一路有一条长达150米左右的墙绘,一幅幅以江门市民文明行为“十要十不要”为主题的绘画跃然墙上。许多路过的市民都被围墙上图文并茂的墙绘所吸引,放慢脚步,仔细阅读。“把创文的内容以绘画的形式展现出来,既达到了宣传教育的目的,还能美化城市环境、提升城市品位。”市民何小桂为这些作品“点赞”。

事实上,近年我市在深化文明城市的创建过程中,一直大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬“进取、勤劳、开放、包容”侨乡精神,不断赋予侨乡精神新的时代内涵,使之成为江门城市之魂、力量之源。

在日常宣传教育方面,我市制作了一批有本地特色的社会主义核心价值观公益宣传画,新增文明墙绘80多处、9000多平方米,“讲文明,树新风”公益广告随处可见;充分利用明代大儒陈白沙这一文化资源,创办白沙学堂、建设白沙文化示范园,开展“修心之德”主题活动;组织全市54万名中小学生参加核心价值观教育考学竞赛,通过宣传教育促进核心价值观内化于心。

另一边,我市通过打造“爱心”品牌活动,推动共同践行。我市连续两年出台《江门市“爱心之城”建设工作方案》,通过“爱心之城”城市品牌建设,提出四个“爱”主题行动,让“爱心之城”深入人心。其中,今年我市建成了首个爱心主题公园,并通过评选“爱心社区”“爱心单位”“爱心企业”“爱心家庭”,开展“爱·文明”市民素质提升八大行动,组织4000多场活动,大力开展道德模范选树学活动等让践行核心价值观在全社会蔚然成风。

精神文明建设的基础是以人为本,如何发动全民参与,潜移默化提升市民素质?近年我市通过组织各类社会活动让这一目标得以实现。2014年开始,我市就坚持依靠群众、发动群众,激发创建活力,组织开展10场创文惠民体验之旅,邀请社会各界代表实地参观、感受创文惠民成果。今年,我市还通过组织“文明城市与爱同行”健走马拉松、“一袋牛奶”公益行以及“小手拉大手”创文亲子绘画等群众性活动,让10多万群众做主角,把创建工作扎根在坚实的群众基础上。开展“文明再出发”创文知识有奖问答活动,吸引32万市民参与网络竞赛;利用“文明随手拍”活动,让13万市民参与拍摄和点赞,提高市民文明素质和对文明行为的呵护。

传承创新 以文化滋养文明

城市文明离不开文化的滋养。江门作为“中国侨都”,侨乡文化是我市一道独特而亮丽的“风景”。近年来,我市坚持将传承繁荣中华文化、创新发展侨乡文化作为坚定文化自信和涵养城市文明的重要载体,加快建设历史文化与现代文明交相辉映的“岭南儒城”。举办纪念陈白沙诞辰590周年、纪念梁启超诞辰145周年活动,开展粤曲、侨乡武术、广东音乐、非遗传统技艺等优秀传统文化进校园,在全社会营造了学传统、知礼仪、讲美德、促和谐的良好氛围。

另一方面,我市还加强对城市文化根脉的保护,通过出台江门侨乡历史文化保护利用专项规划,充分挖掘和展现邑商文化、工业遗迹、骑楼、古村落等侨乡历史印记,守住侨乡文化的“根”,留住侨乡文化的“魂”。在城市品质提升行动中,基本按照修旧如旧、彰显侨乡文化魅力的原则,给旧城区“老建筑”穿衣戴帽,让城市富有活力而不失内涵。

除了传承,更要创新,我市深入挖掘整合侨乡文化,成功创建了省级侨乡(江门)文化生态保护实验区。创作《闯金山》《大江之门传奇》《司徒美堂》《航父冯如》《道钉无言》等一批华侨题材的文艺精品,让市民和海外华侨华人深入了解江门侨乡精神。

此外,我市还将优秀的侨乡文化融入各类文化活动的举办和设施建设中,大力实施文化惠民。如全面推进江门五邑联合图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和粤剧曲艺联盟建设,搭建“江门五邑联合图书馆云平台”,全面铺开24小时自助图书馆建设等,让老百姓共享文化盛宴。



法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555