法治助力精准扶贫精准脱贫_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

法治助力精准扶贫精准脱贫

2019-03-05 09:12 未知
法治助力精准扶贫精准脱贫‘’



十三届全国人大二次会议湖北代表团驻地在国谊宾馆。3月3日上午,国谊宾馆北楼18楼的一间客房内,传出讨论乡村振兴、产业扶贫等话题的声音。

闻声敲门进入这间客房,记者注意到,参与讨论的是湖北代表团5名村支书:荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任胡为义,武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记、村委会主任张文喜,黄石大冶市保安镇农科村党总支书记、村委会主任王能干,黄冈市黄梅县柳林乡老铺村党支部书记陈燎原,孝感市孝昌县王店镇高岗村党支部书记、村委会主任胡五清。“我们村在册贫困户36户80人,目前已脱贫30户70人,剩下6户10人,如期全部脱贫没问题。”胡为义认为,打赢脱贫攻坚战,离不开产业发展和法治保障。

而在全国政协委员、湖北首义律师事务所主任谢文敏看来,深入推进公共法律服务体系建设,特别是将公共法律服务的触角延伸至集中连片贫困地区,是巩固脱贫攻坚成果、实现决胜全面建成小康社会目标必不可少的要件。

受访代表委员认为,打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥法治引领、促进和保障作用,找准精准扶贫与立法、执法、司法、守法的结合点,确保脱贫攻坚始终在法治轨道上推进。

聚力

作为全国人大代表,胡为义是荆门市东宝区牌楼镇“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动第二代表小组组长。这个小组由来自全国、省、市、区、镇的16名人大代表构成。

一年来,按照东宝区人大常委会人大代表积分制管理办法,胡为义所在的第二代表小组进行了脱贫攻坚政策学习、走访牌楼镇多个村的贫困户等活动,并就脱贫攻坚中的实际问题向有关方面提出建议、批评和意见。

胡为义等人在走访中发现,在农村,糖尿病、高血压等慢性病发生比率较高,患者特别是贫困户面临“买药难”。

调研结束后,胡为义等人提出代表建议:增加乡镇卫生院慢性病药品报销比例。

荆门有关方面回复,提高乡镇慢性病药品报销比例,是深入推进健康扶贫工作的重要内容,基层无权作出决定,需要建议国家层面出台相应政策。

“我准备就健康扶贫工作,向大会提出建议。”胡为义告诉记者。

报经省委同意,2017年以来,湖北省人大常委会组织9万多名五级人大代表,开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。

活动中,湖北省人大常委会建立了“群众说了不白说、代表提了不白提”的建议交办督办机制,建立问题建议分层交办、及时反馈等机制,相关单位必须按规定时间答复,并向本级人大常委会报告后,由乡镇人大主席团回复各代表小组和代表。

2017年以来,湖北五级人大代表走访贫困户50万户,推动解决意见建议4万余件,督促解决了一批群众所思所盼所难的突出问题。

1月14日,向湖北省十三届人大二次会议作政府工作报告时,湖北省省长王晓东说,2018年全省脱贫攻坚取得决定性进展,105.5万人脱贫,963个村出列,17个县有望摘帽,26.8万人易地扶贫搬迁,贫困发生率降至2.4%以下。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com