2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正

2020-02-11 16:04 网络整理

2020云南事业单位笔试备考轻松学01季(职测+公基+刷题精讲班)

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

2020年云南省事业单位招聘考试公告几号发布?

【案情重现】

深圳男子王某因养殖、出售47只国家重点保护的珍贵、濒危的鹦鹉被判处非法出售珍贵、濒危野生动物罪的案件。2016年5月,深圳男子王某因涉嫌“非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪”被深圳警方刑事拘留。调查认定,王某售出给他人的6只鹦鹉中,有2只为小金太阳鹦鹉,学名绿颊锥尾鹦鹉,属于受保护鹦鹉。随后,警方对王某家进行了搜查,共查获鹦鹉45只,包括35只小太阳鹦鹉,9只和尚鹦鹉、1只非洲灰鹦鹉,均属于被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的受保护动物。

【判决结果】

一审法院认定,2016年4月,王鹏以每只500元的价格,卖给谢某6只鹦鹉。其中有2只自己繁殖的“小太阳”鹦鹉和4只玄凤鹦鹉。

法院认定,王鹏贩卖2只“小太阳”鹦鹉证据充分,另查获的45只被保护鹦鹉待售,属犯罪未遂。3月30日,一审判决王鹏犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金3000元。

2018年4月,最高人民法院核准了深圳市中级人民法院对“鹦鹉案”被告人王鹏非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪判处2年有期徒刑并处罚金3000元的刑事判决。

【案件解读】

1.“无知”难以构成违法性阻却事由。

“不知法律不免责”

——英国法谚

行为人长期活跃于鹦鹉饲养圈子,也声称不知道这些并非我国原产的鹦鹉属于保护动物,则可信度较低。其次,即使真的不知晓,行为人仅需要知道政府、社会对这种行为持否定性评价,就应当尽到谨慎义务,在捡到鹦鹉之初,就有义务自己去查阅相关法规,了解情况。

2.本案是对特殊减轻制度的运用。

一方面,贯彻了刑法第五条所规定的罪刑相适应原则,做到了罚当其罪。

本案中,被告人王鹏明知涉案鹦鹉为法律禁止买卖的国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,但为了牟取不法利益而非法收购、出售国家重点保护的珍贵、濒危的鹦鹉,结合其危害行为、违法性认识足以认定被告人构成犯罪且情节特别严重。

但是,考虑到被告人自愿认罪,出售的是自己驯养繁殖而非野外捕捉的鹦鹉,社会危害性相对较小,且有45只鹦鹉尚未售出等“案件的特殊情况”,最高人民法院核准在法定刑以下判处刑罚,这一处理结论是正确的,避免了轻罪重罚。

【社会意义】

1. 对于类似案例的一次良好示范

本案二审判决定性准确、量刑适当,有效区分了为贩卖“临时蓄养”与驯养繁殖,体现了从严打击涉非法出售珍贵、濒危野生动物的司法意图,对于将来的司法实践具有重要的指导意义。

2.对于错误观念的一次普及

“不知者无罪”是人们的传统观念,但是在刑法上,这属于典型的认识错误,在现代社会,人人都有学习法律的义务,不能因为不知道某种行为是犯罪而免责,“不知者不罪”是不能成立的,除非是在处于非常特殊的情形作出该行为。

公基1000题+26节网课!百练知“事”

关注云南中公教育回复【26】即可免费领取上述全部资料啦!!!

点击图片即查看事业单位考试职位

2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正

更多信息请查看:

云南中公教育微信公众号

2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正

 

考试咨询老师15687198518

2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正

 

云南中公教育题库APP

2020云南事业单位面试热点:不知者是否无罪?从“深圳鹦鹉案”看司法公正与社会公正

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com