中国营商环境改善被国际社会“点赞”外商投资法备受期待_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

中国营商环境改善被国际社会“点赞”外商投资法备受期待

2019-11-27 17:26 网络整理

“毫无疑问,中国是一个非常重要的市场,这不仅对我们的会员企业来说是这样,很多在美国的企业也认为中国蕴藏巨大的商机。”中国美国商会会长毕艾伦说,“我们的调查显示,三分之二的会员企业认为,中国市场位于全球最重要的前三大市场之中。”

改善营商环境,增加国际竞争力,中国展现了不少诚意。随着外商投资法将于明年1月1日起实施,外国投资者对中国进一步优化营商环境充满了更高的期待。

11月22日至23日,由财政部、北京市政府、世界银行联合主办的优化营商环境高级别国际研讨会在北京举行,研讨会以“更好的营商环境,更有活力的中国和全球经济”为主题。在23日的工商界平行论坛上,多国代表对中国营商环境改善“点赞”。

美中贸易全国委员会副会长彭捷宁表示,近年来,中国在推进经济改革中取得了两项突出进展:一是知识产权保护,二是投资自由化。在这些方面,中国采取了一系列令人鼓舞的举措。

金融业是中国扩大对外开放的重点领域。在过去不到两年的时间里,中国先后推出了一系列金融开放举措,包括放开外资持股比例上限、取消QFII/RQFII(合格境外投资者)额度限制……

法兴银行中国董事长博纳对中国金融业开放的举措表示肯定。“自2017年以来,随着中国被纳入各种指数,中国金融业对外开放的步伐明显加快。”他表示,希望中国能够进一步加快资本市场开放节奏和幅度,让外资机构更深、更广地参与中国整个金融生态系统建设。

中国日本商会会长、三井物产专务执行董事小野元生表示,不少日本企业对明年起正式实施的外商投资法倍加期待,中国出台多项关于优化营商环境的举措,让更多日本企业家看好中国市场。“日本企业对中国正在推进的法治化改革充满信心。”

同时,中国欧盟商会副主席、马士基(中国)总裁彦辞表示,中国营商环境确实已经取得实质性改善。“正如世界银行报告所指出的那样,我们会员企业也感受到了实实在在的进步。38%的会员企业认为,中国的创新环境要超过国际平均水平,而2016年这一比例仅有16%。”

根据世界银行最新发布的年度《营商环境报告》,中国营商环境全球排名在去年大幅提升32位的基础上,今年再次提升15位至全球第31位,连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,中国大力转变政府职能,持续推进“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务的简称)改革,制定《优化营商环境》条例,推进营商环境明显改善,进一步增强了国际社会对中国深化改革开放、建设现代化经济体系、推动高质量发展的信心。

美国企业仍高度重视中国市场

“毫无疑问,中国是一个非常重要的市场,这不仅对我们的会员企业来说是这样,很多在美国的企业也认为中国蕴藏巨大的商机。”中国美国商会会长毕艾伦说,“我们的调查显示,三分之二的会员企业认为,中国市场位于全球最重要的前三大市场之中。”

中国美国商会4月发布的年度白皮书《2019美国企业在中国》显示,中国仍然是美国企业给予高度重视的投资地点,98%的受访美国企业都表示会继续开拓中国市场,并认为在不断增大的中国市场中存在重要机遇。

毕艾伦肯定了中国在2018年在改善商业环境上做出的一系列努力,并表示,中国重申进一步开放市场的承诺也让中国美国商会受到鼓舞。“去年,有很多美国企业在中国投资的成功案例,比如特斯拉,还有很多在金融服务领域的新投资,这个市场正在逐渐扩大开放。”

但与此同时,毕艾伦也指出:“考虑到中美关系由于贸易摩擦引发的不确定性,有些美国公司当下的状态是‘等等看’,希望在看到新的法律法规的执行情况后再做出投资决策。我们在5月做了一项调查,问中美贸易纠纷对他们投资决策的影响,三分之一的人说他们在推迟或者取消投资决定。”

尽管中美贸易摩擦仍然还在继续,但特斯拉上海工厂的顺利竣工,反映出中国开放汽车市场的决心。“在这个过程当中,我们切切实实地感受到了中国营商环境发生的变化,以及中间中国政府对于提升营商环境所做的一些努力。”特斯拉全球副总裁陶琳说道。

这不仅是中国第一个外资独资汽车制造厂,也是特斯拉首个海外工厂。“这可能是目前全世界建设最快的一个整车厂。”陶琳指出,在今年1月举行开工仪式之后,短短10个月后,由上海工厂生产的Model3已进入中国门店。

“如果没有中国政府的支持,这样的奇迹是不能完成的。”她表示,中国政府在整个行政管理过程中的指导,包括对创新的理解和支持,“绝对在中间起了非常重要的作用”。在建厂过程中,政府在流程上提供了很多创新性的鼓励和支持。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com