了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

《国家宝藏》的珍品法制文物

2019-02-09 16:20 未知
《国家宝藏》的珍品法制文物


作为湖北省博物馆的镇馆之宝,并登上央视《国家宝藏》舞台的《云梦睡虎地秦简》,又称睡虎地秦墓竹简、云梦秦简,于1975年在湖北省云梦县睡虎地秦墓中出土,写于战国晚期及秦始皇时期,其内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书,为研究中国书法、秦帝国的政治、法律、经济、文化、医学等方面的发展历史提供了翔实的资料,具有十分重要的学术价值。

法律人的坚守

《云梦秦简》共1155枚,残片80枚,密密麻麻地写满了“为吏之道”,是一位名叫“喜”的秦国基层官吏在日常工作中抄录的。

“国家宝藏”法律专场,这些藏品有你知道的吗?

 

“喜”死后,没有挑任何其他值钱的陪葬品,而是将这些兢兢业业的纪念跟自己葬在了一起,这是一位法律人的坚守,值得我们后人尊敬。

“国家宝藏”法律专场,这些藏品有你知道的吗?

 

 

法律精神的传承

睡虎地秦墓竹简(又名云梦秦简),分类整理为十部分内容,包括:《秦律十八种》《效律》《秦律杂抄》《法律答问》《封诊式》《编年记》《语书》《为吏之道》、甲种与乙种《日书》。其中法律部分记载了秦朝施行的二十几个单行法规的条款原文,共记载法条六百条。它的发现,为研究秦帝国的政治、经济、文化和法律等方面,提供了重要资料,里面有世界上最早的法医记录、世界上最早的刑事侦查书籍、世界上最早的保护环境法律条文、最早的人权法、最早的消费者保护法,物价必须明码标价等。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com