了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

社会杠杆率为249%,债务风险值得警惕

2019-02-08 10:24 未知
社会杠杆率为249%,债务风险值得警惕

据国家金融与发展实验室最新披露,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。其中,非金融企业部门债务率高达156%。

对总额近170万亿元债务,我国政府及国内外不少机构一致认为债务风险总体可控,其主要依据我国政府拥有较多优质资产、债务总体水平不高及经济结构具有较强抗风险韧性等。

据资料显示,2014年我国主权资产按窄口径匡算,净值为28.5万亿元;2015年中央政府及各级地方政府债务为26.66万亿元,仅占同期GDP比重为39.4%,政府债务水平和债务率分别为56.8%和89.2%,仍分别低于欧盟60%的预警线和国际通行警戒值。而且,我国是高储蓄国家,对外负债只占总负债的3%,债务受国际因素影响微乎其微。

 

但笔者认为,对于中国债务,不能如此乐观。因为引爆债务危机的“定时炸弹”依然没有最终排除。

从资产方面看,我国政府拥有的“优质资产”是否真的全部优质,仍然存疑。笔者认为,目前我国各级政府投资和拥有的资产存在不少问题。表现在很多地方融资平台公司资产规模都很大,但无效资产多,优质资产少,而且像城市道路、广场、公园等公益性设施以及医院、学校、行政机关办公楼等公用资产并不能产生效益。还有些资产估价过高,账面价值远远高于市场价值。另外,还有债务抵押物如土地被高估,变现能力弱,期限不匹配,蕴含偿债风险。

从债务总体水平看,我国政府债务清偿水平到底高不高,也不能一概而论。表面上看,我国政府债务似乎仍在合理范围内,但政府债务总额的真实性让人怀疑,因为一些地方政府为规避考核,债务被转移、截留和瞒报的不在少数。因此,不少国际机构认为中国政府债务总额应远大于26.66万亿元。近期国际评级机构穆迪将中国政府债券评级展望从“稳定”降级为“负面”,其首要原因就是中国政府债务上升较快。

同时,悬在中国政府头上的债务“达摩克利斯之剑”尚未落下,危机随时有可能暴发

社会杠杆率为249%,中国债务风险值得高度警惕

 

近两年,中央政府允许对地方政府存量债务进行处理,使违约债务延期,大大延缓了地方政府债务危机。数据显示,截至2015年底,两批地方政府债务置换总额达2万亿元,基本覆盖了到期偿还债务,但这并没有从根本上解决问题。而且,这种做法还会加大一些地方盲目举债的“道德风险”,在一定程度会推动新一轮政府债务高潮的到来。

同时,在企业经营效益下滑、房地产发展进入拐点等经济下行情势下,地方政府土地财政收入难以为继,而地方政府支出却又呈有增无减趋势,地方政府债务偿还能力必然会降低。据财政部资料显示,2016年1季度,全国财政收入38896亿元,同比增长6.5%, 而全国财政支出37958亿元,同比增长15.4%。如果未来几年经济增速持续放缓,地方政府更会处于“水深火热”之中,很难顾及已有的巨额债务。

从企业负债情况看,债务杠杆较高,引爆债务危机的“导火线”仍在。笔者认为,正是因为我国特殊的经济结构及债务大都属“内债”,反而更容易引起债务风险。

因为居民巨大低成本储蓄资金,会助长金融部门资金风险和效益管理“惰性”,将大量资金投放到国有企业及房地产、政府融资等项目身上,不仅会加剧产业结构畸形和泡沫风险,也会加剧银行信贷质量恶化。而更要看到的是,一旦哪个环节出了问题,就会牵一发而动全身,使整个行业和社会经济都难独善其身,加剧引发社会系统性金融经济危机的可能性。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com