了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

最高法:让未成年人健康成长的社会环境无死角、无灯下黑

2019-08-07 17:03 网络整理

  中国最高法:让未成年人健康成长的社会环境无死角、无灯下黑

  北京7月26日电 (记者 张素)“对实施未成年人合法权益的违法行为零容忍,对严重侵犯未成年人人身权利的犯罪行为严厉惩治。”中国最高人民法院大法官胡云腾26日在北京说。

  中国最高人民法院司法案例研究院当日举办第二十期“案例大讲坛”,聚焦未成年人权益保护与少年司法制度创新。与会者探讨“人民法院如何构建社会观护体系”“如何把握性侵未成年人案件中被害人陈述、被告人供述的真实性”等热点、难点问题。

  本期案例大讲坛发布了9个未成年人权益保护与少年司法制度创新典型案例。其中包括:全国首例撤销监护人资格案“林某被撤销监护人资格案”,审理法院主动探索由村民委员会作为申请主体申请撤销监护失当未成年人的监护权;全国首例儿童权益代表人参与诉讼的案件“李某诉沈某某离婚纠纷案”,该案探索了第三人担任儿童权益代表人在诉讼中维护儿童独立地位和权利的可能性。

  还有全国首例性侵类宣告从业禁止案件“林某强制猥亵案”,审理法院对被告人林某处以从业禁止。该案针对性侵害未成年人案件特点与未成年被害人自身特点,注重从间接证据上寻找突破。同时对于构建涉性侵人员信息库、推动加强相关行业入职审查管理等具有积极意义。

  胡云腾指出,此次发布的9个案例与最高法近日发布的4个强奸、猥亵儿童典型案例,均是表明人民法院对于此类案件零容忍的坚决打击立场。

  胡云腾表示,要始终贯彻优先保护、特殊保护和重点保护的政策价值取向,让未成年人健康成长的社会环境无死角、无灯下黑。(完)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com