了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

社会共治食安 厦门入选全国十佳

2018-12-05 09:16 未知
社会共治食安 厦门入选全国十佳


  市民代表参与“月月十五查餐厅”行动。

  厦门“食安斗阵行”活动入选市场监管领域社会共治案例全国十佳。

  由国家市场监管总局中国工商出版社主办的首届市场监管领域社会共治高峰论坛日前在北京举行。论坛上发布了全国市场监管领域十大社会共治案例,我市的“食安斗阵行”活动入选全国十佳,成为政府类案例中唯一的食品相关案例。

  首届市场监管领域社会共治案例评选活动自6月21日启动,面向全国范围征集“互联网+政府治理”“平台治理”“食品安全”等多方面,来自政府、企业、行业协会等的案例。全国共30多个省、副省级和计划单列市的市场监管部门申报217件备选案例。五个月来,社会共治案例评选活动参与评选人数超10万人。厦门市食安办2016年创设的“食安斗阵行”系列活动已成为我市食安宣传共治品牌,市民对食品安全工作的知晓率、支持率和满意率逐年提升。

   ‘斗阵行’是闽南方言,字面意思是‘一起走’,但在闽南语义中,还有团结一心去做一件事的意思。”厦门市食安办副主任、市市场监督管理局副局长饶满华在分享、交流厦门食品安全社会共治思路和经验时说,食品安全是一项社会系统工程,依靠监管部门的单打独斗是不够的,采用“斗阵行”这样一个贴合地方特色、接地气的群众性语言,是希望赋予这项活动更多亲和力和感召力;“食安斗阵行”系列活动的立足点,也正是将单向的监管、宣传转变为双向交流,实现食品安全从单部门监管向多力量共治转变。

  食品安全是人民群众最关心的问题。在食品领域强化社会共治,就是要凝聚民意的“最大公约数”,转化为食品安全治理的强大动力。‘斗阵行’是闽南方言,字面意思是‘一起走’,但在闽南语义中,还有团结一心去做一件事的意思。”厦门市食安办副主任、市市场监督管理局副局长饶满华在分享、交流厦门食品安全社会共治思路和经验时说,食品安全是一项社会系统工程,依靠监管部门的单打独斗是不够的,采用“斗阵行”这样一个贴合地方特色、接地气的群众性语言,是希望赋予这项活动更多亲和力和感召力;“食安斗阵行”系列活动的立足点,也正是将单向的监管、宣传转变为双向交流,实现食品安全从单部门监管向多力量共治转变。

 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555