了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

2017年中级社工考试真题及答案:社会工作法规与政策

2019-07-08 11:11 网络整理

41、某社区社会工作者在举办大型活动时,经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助。系列做法中,最能体现社会工作者“促进志愿者成长”理念的是()

A.邀请居民志愿者出席现场活动

B.分配居民志愿者调试现场音响

C.安排居民志愿者负责现场引导

D.鼓励居民志愿者担任活动主持

答案:C

42、社会工作者在培养居民骨干时,一般会从态度、知识和行为三个方面促进居民骨干的成长和进步。下列说法中,属于促进其态度改变的是()

A.帮助居民骨干强化社会互助价值观

B.协助居民骨干提高分析问题的能力

C.教导居民骨干学会表达关怀的方法

D.指导居民骨干练习主持会议的技巧

答案:A

43、社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是()

A.向王女士说明已有很多人报名参加

B.告诉王女士她的好友刘女士已报名

C.表示会通过多种方式吸引居民参加

D.向王女士说明她可以中途退出活动

答案:C

44、某社会工作服务机构在其微信公众号的首页“功能介绍”一栏写道:本机构致力于推动社区发展与社区能力建设,通过帮扶弱势群体实现“与你同行,助人自助”的理念。上述表述展示了机构的()

A.使命宗旨

B.策略目标

C.运作目标

D.项目目标

答案:A

45、某社会工作服务机构成功申请到居家安全服务项目,计划联系辖区电力公司一起为居住在老旧小区的独居、高龄和贫困老人排查用电安全隐患。该项目进入实施阶段,项目主管必须充分考虑的要素是()

A.项目评估的方法

B.项目人员的分工

C.机构的资金来源

D.机构的使命宗旨

答案:A

46、某养老机构在开展老年人入院评估时,充分发挥机构内医生、护士和社会工作者的优势,相互配合完成老年人身体、心理、社交等多方面的评估。从机构运作功能的角度看,上述安排属于()

A.授权

B.沟通

C.命令

D.协调

答案:D

47、某社会工作服务机构的员工因为最近多次加班,感觉疲惫不堪。在这种情况下,机构领导者最适宜采取的做法是()

A.招募志愿者,代替员工完成临时加班工作

B.说明加班的缘由,寻求员工的理解与合作

C.使用领导者职权,要求员工继续加班工作

D.教育员工,强调其完成工作任务的重要性

答案:B

48.在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的工,流失情况比较严重,其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是()

A.扩展服务工作内容

B.重新设计工作职位

C.及时进行工作转换

D.协助规划生涯发展

答案:D

49.为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是()

A.协助员工学习新技术

B.提升员工的工作满足感

C.开展必要的团队建设

D.完善员工激励保障措施

答案:C

50.某社会工作服务机构招募了一批志愿者,计划为社区空巢老人提供“一对一”帮扶服务。在服务启动前,社会工作者对志愿者进行了培训,介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧,提高志愿志的服务能力,上述培训活动体现出的志愿者管理功能是()

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

答案:A

51.关于社会工作督导者与被督导者互动关系的说法,正确的是()

A.督导重点在于改变被督导者的行为,督导的成效取决于督导者的专业水平

B.机构赋予督导者督导权力,因而双方互动关系不会随互动形态的改变而改变

C.督导者有权执行督导工作,帮助被督导者为服务对象提供优质有效的服务

D.社会工作督导关系中存在上下级关系,所以督导过程是一种单向指导过程

答案:C

52.服务对象向社会工作者小王借钱为妻子看病,小王感到十分为难,向机构督导者老张求教。下列老张的做法中,最能体现社会工作督导教育功能的是()

A.安抚小王的情绪,劝他不要过于着急

B.分享自己遇到类似问题时的处理方法

C.亲自协调医疗资源,解决服务对象就医问题

D.缓解小王的压力,协助他理解服务对象难处

答案:B

53.为缓解一线社会工作者的压力,社会工作督导者经常提供支付性督导,下列做法中,最能体现社会工作督导支付功能的是()

A.协助发展工作成效

B.均衡服务的工作量

C.介绍工作过程知识

答案:A

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com