2019上海社会工作师法规与政策考前模拟试题10_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

2019上海社会工作师法规与政策考前模拟试题10

2019-07-08 10:15 网络整理

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1、根据《残疾人就业条例》,用人单位对残疾人就业承担的责任有( )。

A.按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种和岗位

B.安排残疾人就业的比例不得低于单位在职职工总数的2.5%

C.安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金

D.集中使用残疾人的用人单位,雇用全日制残疾职工应占在职职工总数的15%以上

E.政府兴办的残疾人福利企业,雇用全日制残疾职工应占在职职上总数的25%以上

2、甲乙夫妇二人在一次车祸中双双致残,生活均不能自理,无力抚养6岁的女儿丙,欲将丙送与他人收养。邻居丁(男),53岁,单身,无子女,欲收养丙,并与甲乙订立了收养协议。下列关于丁收养丙的说法,正确的有( )。

A.丁与甲乙夫妇订立收养协议,应当征求丙的意见

B.丁与甲乙夫妇订立收养协议后,收养关系即正式成立

C.丁与丙间的年龄差符合无配偶男性收养女性的法律规定

D.收养关系成立后,丙与甲乙之间的权利义务关系消除

E.收养关系成立后,丙与丁产生父母子女间的权利义务关系

3、根据《信访条例》,下列情形中,属于县级以上人民政府信访工作机构应当及时督办,并向处理信访事项的有关行政机关提出改进建议的情形有( )。

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

B.未按规定反馈信访事项办理结果的

C.未按规定程序办理信访事项的

D.办理信访事项推诿、敷衍、拖延的

E.来信来访量同比上升超过10%的

4、某法院对赵某犯罪团伙作出如下判决:赵某有期徒刑6年;钱某有期徒刑3年;孙某有期徒刑2年,缓刑2年;李某拘役6个月;周某管制1年。根据《关于开展社区矫正试点工作的通知》,上述人员中,适用社区矫正的对象有( )。

A.赵某

B.钱某

C.孙某

D.李某

E.周某

5、根据《禁毒法》,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员。这些措施包括( )。

A.社区戒毒

B.社区康复

C.戒毒治疗

D.看守所治疗

E.强制隔离戒毒

答案

1、ACD.

2、BCDE。

3、ABCD 【解析】《信访条例》规定,县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政办理机关有下列情形之一的,应当及时的督办,并提出改进建议:①无正当理由未按规定的办理期限内结信访事项的;②未按规定反馈信访事项办理结果的;③未按规定程序办理信访事项的;④办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;⑤不执行信访处理意见的;⑥其他需要督办的情形。

4、BE 【解析】《关于开展社区矫正试点工作通知》规定,社区矫正的适用范围包括以下五种:①被判处管理的;②被宣告缓刑的;③被暂予监外执行的;④被裁定假释的;⑤被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。

5、ABCE 【解析】《禁毒法》规定了禁毒的措施:①社区禁毒;②戒毒治疗;③强制隔离戒毒;④社区康复。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com